Охрименко о ЗСТ: Преференции «уронили» торговый оборот Украины с ЕС на 35%

Охрименко о ЗСТ: Преференции «уронили» торговый оборот Украины с ЕС на 35%

Киев, 27 апреля.

Торговые преференции, которые Украина получила после ассоциации с ЕС, дали отрицательный результат - товарооборот с Евросоюзом резко снизился на 35 %, -  констатировал глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко, комментируя перспективы создание зоны свободной торговли.

Одни из вопросов, который обсуждается сегодня на саммите «ЕС - Украина» в Киеве – это создание зоны свободной торговли (ЗСТ) с 1 января 2016 года. На сегодняшний день уже 14 членов Евросоюза полностью ратифицировали соглашение. Как заявил премьер-министр Арсений Яценюк, после сегодняшнего саммита ни у кого нет сомнений в том, соглашение о полноценной зоне свободной торговли будет работать и переносить сроки ни кто не будет.

 

«Уже всем ясно, что преференции, данные Украине Европой в сфере торговли, никакого эффекта не дали. Вернее дали, но отрицательный - вместо роста товарооборота с Евросоюзом наблюдается спад. За первый квартал 2015 года торговля Украины с ЕС упала на 35%. Поэтому сегодня на саммите обязательно поговорят о зоне свободной торговли, обсудят степень вины России в этом вопросе, сделают громкие заявления и заверения. Но по сути, ничего не изменится. Саммит – это челночная дипломатия: много ездят, еще больше говорят, но ничего не меняется», - констатировал эксперт.

Отметим, что когда Киев подписывал соглашение об ассоциации с ЕС, заявлялось, что рост экспорта в ЕС перекроет падение экспорта в Россию. Но в реальности никакого роста экспорта не произошло - украинские товары не востребованы и не конкурентоспособны на европейском рынке.

Напомним, Верховная рада Украины и Европарламент 16 сентября 2014 года ратифицировали соглашение об ассоциации Киева и Брюсселя, однако применение договора о свободной торговле было отложено до 1 января 2016 года. Российская сторона неоднократно заявляла, что если сроки имплементации экономической части соглашения будут нарушены, то она введет меры для защиты своей экономики, включая пошлины на ввоз товаров с Украины.

Теперь Россия вновь предлагает отсрочить момент введения ЗСТ Украины с Евросоюзом. На прошлой неделе на трехсторонних технических консультациях по имплементации Соглашения в части ЗСТ, российская сторона предложила еще на год продлить мораторий - до января 2017-го. Пока Евросоюз заверяет, что не намерен идти на поводу у Москвы. Но до времени «Ч» еще более полугода, и всякое может случиться - страна стоит на пороге дефолта.

Еще каких-нибудь полгода назад ЕС не требовала от Киева и отчета по борьбе с коррупцией. В прошлом году Евросоюз пообещал Украине выделить макроэкономическую помощь в размере 1,8 млрд евро, но при условии проведения жестких реформ. На сегодняшний день треть этих денег уже перечислены. Последние транш 200 млн евро был сделан в апреле. И теперь ЕС, прежде чем перечислить оставшуюся сумму, хочет видеть реальные успехи кредитора на ниве борьбы с коррупцией. Имитация борьбы больше не прокатит, утверждают в ЕС.

В ЕС также недовольны и тем, что власти Украины затягивают выполнение мирных соглашений с ДНР и ЛНР.

 

 

Рита Самойлова


813

Новости партнеров