Порошенко вновь пытается продать ГТС Украины Европе

Порошенко вновь пытается продать ГТС Украины Европе

Киев, 27 апреля.

Одним из вопросов сегодняшнего саммита в Киеве станет энергобезопасность Европы. Президент Украины вновь попытается продать газотранспортную систему страны Евросоюзу. Но дальше разговоров дела не пойдут, считает глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Итоги будут те же, что и в 2013 году. Саммит - это челночная дипломатия, много ездят, еще больше говорят, а результатов нет», - подчеркнул эксперт.

Отметим, что открывшийся сегодня в Киеве саммит - первый после подписания Украиной Соглашения об ассоциации в ЕС в июне 2014 года.

«Для того, чтобы решить вопрос с продажей ГТС европейским инвесторам, нужно сначала решить вопрос с монополией «Нафтогаза». А поскольку Киев в ближайшее время этот вопрос решить не готов, то, думаю, на саммите мы в очередной раз услышим общие фразы. Скорее всего, нам пообещают, что европейские инвесторы будут участвовать в конкурсе на покупку ГТС Украины или будут готовы в нем участвовать в ближайшее время. Конкретных цифр вновь не назовут. Украина, со своей стороны, очень надеется продать ГТС Европе. Но Европа в ущерб себе ничего решать не юудет", - заключил эксперт.

Напомним, в сентябре 2014 года был принят закон, который позволяет продать 49% газотранспортной системы Украины иностранному инвестору. Однако желающих вложиться в проект до сих пор не нашлось. И пока не исчерпан военный конфликт на востоке Украины, скорее всего, не найдется.

К тому же в перспективе Украина может потерять статус транзитной страны для российского газа. На апрельской конференции «Европа и Евразия: на пути к новой модели энергобезопасности» глава Минэнерго РФ Александр Новак в очередной раз заявил, что Россия с большой вероятностью откажется от транзита газа через Украину после 2019 года. Контракт с Украиной на транзит российского газа, срок действия которого истечет в 2019-м, продлен не будет. В этом случае ГТС Украины превратится в груду металла.

По словам российского министра "всё пойдёт - через турецкий поток, который уже реализуется". Строительство за пределами России начнётся непосредственно после получения разрешений. При строительстве инфраструктуры этого газопровода "Газпром" будет работать в рамках третьего энергопакета и готов принять участие в прокладке трубопроводов в Европе, если это будет выгодно.

Как сообщалось ранее, сегодня в Киеве проходит саммит "Украина-ЕС". Планируется, что во время встреч и пленарных заседаний обсудят вопросы внедрения Соглашения об ассоциации с ЕС, политические и экономические реформы на Украине, финансовую и иную помощь ЕС, войну в восточной Украине и внедрение минских соглашений, региональные вопросы и подготовку к грядущему саммиту Восточного партнерства в Риге. В 16:15 состоится совместная пресс-конференция президента Украины Петра Порошенко, президента Европейского Совета Дональда Туска и президента Европейской Комиссии Жан-Клода Юнкера. Как стало известно накануне, глава европейской дипломатии ЕС Федерика Могерини на саммит в Киев не прилетит.

Напомним, последний саммит между Украиной и Евросоюзом состоялся в Брюсселе 25 февраля 2013 года.

Рита Самойлова


3499

Новости партнеров