«Нафтогаз» вступил в схватку с российским «Газпромом»

 «Нафтогаз» вступил в схватку с российским «Газпромом»

Киев, 27 апреля.

Руководство «Нафтогаза» считает, что «Газпром» мешает Украине осуществлять реверсные поставки в сотрудничестве со Словакией, Венгрией, Польшей и Румынией. 

Топливо из этих стран может поступать только через западную границу, делая большой круг. Еврокомиссия по требованиям украинской стороны возобновила расследование трехлетней давности в отношении «Газпрома» и направила 23 апреля в Россию уведомление о претензиях. Главная из них – нарушение правил конкуренции «Газпромом»на рынке Центральной и Восточной Европы.

О том, что Украина ведет переговоры с румынами по поводу поставок газа стало известно еще в пятницу. Андрей Коболев заявил, что для страны очень важно достигнуть этого соглашения. Однако говорить о том, когда начнутся первые поставки голубого топлива из Румынии на Украину, Коболев не стал. Видимо, не смотря на большое желание компании заключить этот контракт, появилось много подводных камней, о которых в «Нафтогазе» говорить не хотят.

НА «Харьков» связалось с экспертом института аналитических стратегий Юрием Корольчуком. В ходе беседы выяснилось, что поставки газа из Румынии не так уж выгодны стране и народу, как это «малюет» глава правления «Нафтогаза».

Юрий Корольчук

Юрий Корольчук: Процесс закупки газа на Украине - непаханое поле для расследования

«С Румынией подобные переговоры велись и раньше. В 2014 году румынская сторона отказалась поставлять газ украинской стороне. Да, в Румынии сейчас увеличивается собственная добыча газа и теоритически они могут стать поставщиком. Главная проблема в том, что едва ли речь зайдет о каких-то стабильных больших поставках газа. Получается, что румынскому «Трансгазу» это будет просто невыгодно», - предположил эксперт.

И это далеко не единственная проблема в вопросе поставок румынского газа. Если представители «Нафтогаза» планируют договориться о прямых поставках из Румынии на Украину, а не в обход, как было раньше, когда газ шел через Венгрию, то сразу же возникнут проблемы с маршрутами.

«Говорить о том, что у Румынии есть свободные мощности с учетом поставок в другие страны, нельзя. Однако представители США еще в прошлом году приезжали в Словакию и вели переговоры о возможностях поставок газа на Украину, через их газопровод. Американские представители простимулировали словацких партнеров, видимо, финансово, чтобы те запустили ранее не используемые газопроводы. Их пришлось модернизировать. В случае с Румынией – я уверен, что в ходе переговоров затронут тему о точках на западе страны, по которым будет поставлять газ», - добавил Юрий Корольчук.

Цены кусаются

Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев

Андрей Коболев заявил, что Украине жизненно важно заключить контракт на поставки газа из Румынии

Неоднократно в правительстве заявляли, что Украина будет искать альтернативу российскому газу. Ибо, голубое топливо России очень уж сильно «бьет по карману». На деле, европейский газ дороже в разы. Однако власти почему-то продолжают говорить о необходимости заключения контрактов с Европой.

«С точки зрения бизнеса европейский газ – убыточный для Украины. Сейчас в покупках газа задействованы бюджетные деньги, это или эмиссия гривны, или золотовалютные резервы, куда поступают кредиты МВФ. 1 миллиард 70 миллионов долларов МВФ может выделить «Нафтогазу» Украины до июня. Да, эти деньги на покупку газа есть, кредитные, но сразу возникает вопрос, если мы берем кредиты, чтобы купить газ, и тратим его на более дорогой газ, хотя можно купить и более дешевый, то это фактически преступление. Закупки газа в нашей стране – непаханое поле для расследования», - комментирует специалист.

Стабильные поставки – залог успеха

Стоит отметить, что высокая цена на газ и проблемы с маршрутами для поставок – это еще не полный перечень проблем, с  которыми придется столкнуться, чтобы начать закупки голубого топлива в Венгрии. Нестабильные поставки могут привести к ряду проблем в будущем, например, в зимний период. Получается, правительство «Нафтогаза» об этой проблеме либо пока не задумывается, либо у них есть план, как избежать замерзания населения, но о нем никому не рассказывают.

«Из Европы поставки газа нестабильны и получается ситуация, когда надо покупать частями, искать, где купить еще часть в следующий раз. Можно сравнить это с тем, что человек бегает по базару и покупает картошку по килограмму, в то время как ему нужно купить мешок. В одном месте ему говорят, что все уже продано, в  другом – лавка закрылась. И то же самое с газом, его на всех не хватит, если покупать частями, то в одном месте, то в другом. Особенно остро вопрос встанет зимой, когда начнутся морозы и газ будет нужен всем, да еще и в большом объеме, потребуются бесперебойные поставки. Нестабильные поставки ведут к очень серьезным рискам. Если газ в один не самый прекрасный момент будет неоткуда взять, что будем делать, мерзнуть?» - подводит итог эксперт.

[vsw id="jtwCumbi7ZE" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Анастасия Ильина


972

Новости партнеров