Ополченец Сева: Украинских солдат заставляют воевать

Ополченец Сева: Украинских солдат заставляют воевать

Донбасс, 27 апреля.

Ополченец с позывным Сева из Второго мотострелкового батальона ("Дон") второй отдельной бригады Народной милиции ЛНР рассказал о том, что многие бойцы регулярной украинской армии не хотят воевать.

По его словам, он взял в руки оружие после того, как летом 2014 года украинские войска начали обстреливать Луганск. Он отметил, что у него жена, ребёнок, а поэтому не может допустить, чтобы с ними что-то случилось.

«Нужно было дать украинским войска отпор. Сами они уходить не хотели. Кто, если не мы?», - рассказал ополченец.

- Кто эти войска, которые наступают?

- В основном Национальная гвардия, украинская регулярная армия и, конечно, помогают из-за границы, потому что сомневаюсь, что Киев сам бы смог финансировать военную операцию.

- Это война внутри Украины или что-то большее?

- Больше внутренняя война. Потому что наших людей просто достало отношение к нам киевских властей. Ещё когда была оранжевая революция, были разговоры, что Донбасс нужно отцепить колючей проволокой. Последней каплей стало – незаконный захват власти в Киеве. Нас никто не спрашивал.

- Вы профессиональный военный? Кто вы в мирной жизни?

- Я слесарь-сантехник. Работал до войны в тепло-коммунальной организации. Делал людям трубы для отопления. Со мной служат такие же простые люди. Многие - мои знакомые до войны.

[vsw id="KTjNu8d3i8Q" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

- Как проходит обучение ополчения? Как идёт становление из мирного населения в армию?

- Обучение идёт. Конечно, здесь не супер-профессионалы. Какие-то азы мы постигаем по определённым видам оружия, ведения боя и так далее. Но это только основы, на полномасштабные учения времени не хватает. Всему приходится обучаться уже в бою.

- В ополчении есть дедовщина?

- Нет. Здесь как общежитие. Все разных возрастов. Есть и взрослые, и старики, и молодые, и женщины. Здесь никто никого не заставляет. Всё в твоих руках. Ополчение – большая семья. Конечно, в семье не без уродов. Бывают разные ситуации. В основном друг за друга.

- На Западе очень активно форсируется тема о том, что здесь воюют регулярные российские войска. Встречали ли вы их?

- Добровольцев – да, встречал. Конкретно российских военных – не видел ни разу.

- Есть ли у украинских военных культура ведения войны?

 - Там такие же ребята, как и мы. Их с той стороны просто заставляют. За ними стоит Национальная гвардия и другие идейные формирования. Сейчас в основном идёт артиллерийская война. Мы уже приходим, они наполовину убиты, ранены. Они такие же молодые пацаны. Многие не хотят воевать, просто их забрали в армии.


1073

Новости партнеров