В Крыму заработает новый крымско-татарский канал «Миллет»

В Крыму заработает новый крымско-татарский канал «Миллет»

Крым, 25 апреля.

Прекративший свое вещание в Крыму канал ATR заменит новая общественная крымско-татарская телерадиокомпания под названием «Миллет».

Как говорит вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек, в переводе слово Миллет означает народ. Указ о создании нового телеканала глава Крыма Сергей Аксенов подписал еще 22 апреля, в ближайшее время он утвердит «дорожную карту».

« Глава республики поручил зарегистрировать и запустить телерадиокомпанию в самые сжатые сроки, чтобы крымско-татарская общественность имела возможность реализовывать свои языковые и культурные потребности через вещания на крымско-татарском языке, — отметил чиновник.

Новый телеканал будет вещать из Симферополя, для сотрудников закупят самое современное оборудование. Также по словам Бальбека, властями рассматривается возможность привлечения к работе в «Миллете» представителей других национальностей, к примеру, караимов и крымчаков, чей язык схож с крымско-татарским и чью культуру также необходимо сохранить.

Стоит отметить, что создание телеканала обойдется полуострову в 177 млн рублей (77 млн гривен). Кроме того, отметил вице-премьер, в Крыму заработает и крымско-татарское радио, которое назовут «Ветан» — Родина.

Виктор Другоруб


2256

Новости партнеров