«Псакизаменитель»: Госдеп обеспокоен препятствованием работы ОБСЕ в Донбассе

«Псакизаменитель»: Госдеп обеспокоен препятствованием работы ОБСЕ в Донбассе

Вашингтон, 25 апреля.

Власти США обеспокоены тем, что армия Новороссии якобы препятствует выполнению наблюдательной функции ОБСЕ на востоке Украины. Об этом заявила исполняющий обязанности спикера Госдепартамента Мари Харф. 

«Поддерживаемые Россией ополченцы на востоке Украины продолжают препятствовать наблюдателям ОБСЕ выполнять свою работу из-за блокирования доступа к значительным территориям, которые находится под их контролем», - отметила госпожа Харф.

При этом представитель Госдепа отметила, что примером может служить недавнее блокирование ополченцами возможности миссии посетить районы к востоку от Мариуполя.

Харф не упустила возможности напомнить, что подписанные минские соглашения включают в себя предоставление возможности наблюдателей миссии осуществлять в Донбассе контроль за соблюдением режима прекращения огня и отводом тяжелого вооружения.

«Но этого не происходит. Лишение доступа ОБСЕ дает понять, что ополченцам есть что прятать. Мы вновь призываем к обеспечению свободного и неограниченного доступа по всей территории Украины для ОБСЕ, в том числе в российско-украинской границы, и настоятельно призываем все стороны сотрудничать с ОБСЕ для предотвращения дальнейшего насилия», - подчеркнула госпожа Харф.

Возможно, ополченцы не давали наблюдателям проехать к некоторым местам только для того, чтобы их жизни не подвергались опасности. Так, известный в ДНР военный обозреватель и блогер Джон Коннор заявил, что киевским властям очень нужны мертвые наблюдатели ОБСЕ для поднятия очередной волны возмущения общественности и признания ДНР и ЛНР террористическими организациями, как это было в случае с малайзийским «Боингом» и сотрудниками Красного Креста.


488

Новости партнеров