Экс-президент Йемена призвал прекратить боевые действия

Экс-президент Йемена призвал прекратить боевые действия

Сана, 25 апреля. 

Бывший йеменский лидер Али Абдалла Салех призвал стороны вооруженного противостояния прекратить "мериться силой" и перейти к мирным переговорам.  

Экс-президент Йемена заявил, что сторонам конфликта пора перейти к политическому диалогу и призвал сесть а стол переговоров представителей всех провинций, а также оппозиционеров. Али Абдалла Салех обратился к боевикам террористической группировки «Аль-Каида» и вооруженных сторонников действующего президента с требованием покинуть город Аден и передать власть армии и местным органам власти.

Напомним, в 2011 году после отставки президента Али Абдалла Салеха к власти пришел  Абд Раббу Мансур Хади, против которого шииты-хуситы подняли восстание и постепенно взяли под контроль большую часть территории страны, в том числе и столицу, город Сану. Действующему президенту пришлось покинуть Йемен.

 Абд Раббу Мансур Хади обратился к Саудовской Аравии с просьбой помочь подавить восстание хуситов, после чего "аравийская коалиция" начала воздушную операцию "Буря решимости". Авиация Саудовской Аравии несколько недель бомбила Йемен.

Напомним, ранее посол Саудовской Аравии в США Адель аль-Джубейр заявил, что до полного прекращения огня в Йемене «воевать еще долго». И завершение воздушной операции против мятежников не значит прекращение огня.

Также сообщалось, что  гуманитарная обстановка в Йемене на сегодняшний день критическая иухудшается с каждым днем. В столице нет электричества, а вода подается с перебоями.


186

Новости партнеров