Солдат ВСУ: «Котел» под Дебальцево был спланирован Киевом

Солдат ВСУ: «Котел» под Дебальцево был спланирован Киевом

Донецкая область, 24 апреля. 

Киевские власти сознательно спланировали «котел» в Дебальцево, чтобы ввести в заблуждение противника и в это время укрепить оборону на других участках фронта.


Об этом заявил украинский военный 128-й горно-пехотной бригады Владимир Погорилый.

«Многие считают, что мы Дебальцево сдали, и мы — не вывод был войск, а просто мы оттуда бежали. Мне один знакомый сказал: а за что вашему комбригу дали Звезду Героя, а за что ваших ребят награждать», — сказал Погорилый.

По его словам, поражение под Дебальцево было вовсе не поражением, а тщательно спланированным «финтом ушами».

«Мое мнение, что там два месяца… вот этот котел формировался два месяца, и была очень большая, по моему мнению, была очень большая дезинформация, что там Украина — очень много техники, очень много живой силы, и это все было сделано для того, чтобы вокруг Дебальцево было собрано, примерно, то, что вот сейчас анализирую, 15-20 тысяч российских наемников, российских войск, бандформирований», — заявил Погорилый.

Украинский военный сообщил, что в Дебальцево нарочно не поставляли новую технику и не отправляли живую силу. Пока силовики без воды и топлива держали оборону в «котле», ВСУ сумели укрепить рубежи Мариуполя, а также Чернигова, Сум и Запорожья, где, собственно, боевых действия и не было.

«То есть, это надо было подержать два месяца, чтобы укрепилась оборону по флангам», — считает Погорилый.

Владимир Погорилый — боец 128-й горно-пехотной бригады с позывным «Горец». В Дебальцево находился с 26 декабря по 18 февраля.

В ДНР и в Киеве о Дебальцево сообщают, мягко говоря, различные данные о «котле» в Дебальцево. Представители ополчения заявили, что украинская армия в Дебальцево понесла огромные потери, около 3 тысяч человек убитыми. В то же всеря в Генштабе рассказали, что во время «стратегического отступления» из Дебальцево погибли 19 украинских военных, 130 силовиков были ранены, 12 до сих пор числятся пропавшими без вести. Только несколько недель спустя после того, как Дебальцево перешло под контроль ополчения,боец украинского батальона «Киевская Русь» Дмитрий Щербачук  рассказал о трупах украинских бойцов, которые оставлены соратниками на поле боя.

Позже власти Донецкой народной республики передали украинской стороне 11 тел украинских военнослужащих, погибших в результате боевых действий под Дебальцево.

Дмитрий Майдан


1178

Новости партнеров