Россельхознадзор уравняет в правах продукты из Украины и ЕС

Россельхознадзор уравняет в правах продукты из Украины и ЕС

Москва, 24 апреля.

Власти России заявили о возможности ввести правила, которые действуют в отношении Евросоюза и для украинских поставщиков сельхозпродукции.

Данная информация содержится в сообщении на сайте Россельхознадзора. Соответствующие решения оговаривались еще 20-21 апреля 2015 года в Брюсселе на трехсторонних консультациях между Россией, Украиной и ЕС на экспертном уровне. Однако, известно о них стало только сейчас.

Отметим, что консультации были посвящены торговым вопросам, связанным с реализацией соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

В ведомстве считают, что приравнивание украинской и европейской системы контроля над качеством продуктов, которое Киев проводит в одностороннем порядке, может «представлять риски для здоровья потребителей, животных и растений» в РФ и Евразийском союзе.

«Признав эквивалентность системы контроля за безопасностью и качеством пищевой продукции ЕС, Украина создает преференции для экспорта европейской продукции и одновременно трудности для доступа российских товаров на украинский рынок», — сообщают в Россельхознадзоре.

В Россельхознадзоре поясняют, что у России и Евросоюза отличаются требования к сельхозпродукции. Например, к предельно допустимым уровням концентрации вредных веществ или регионализации опасных болезней животных.

Читайте также: Россельхознадзор не пустил в Крым мясо больных свиней из Украины


1170

Новости партнеров