Джон Коннор: Киеву для очередной провокации нужны мертвые наблюдатели ОБСЕ

Джон Коннор: Киеву для очередной провокации нужны мертвые наблюдатели ОБСЕ

Донецк, 24 апреля.

Киевским властям очень нужны мертвые наблюдатели ОБСЕ для поднятия очередной волны возмущения общественности и признания ДНР и ЛНР террористическими организациями, как это было в случае с малайзийским «Боингом» и сотрудниками Красного Креста. Такую точку зрения в интервью НА «Харьков» высказал известный в ДНР военный обозреватель и блогер Джон Коннор.

По словам эксперта, провокации силовиков день ото дня становятся все более наглыми. В том же Широкино на днях украинский танк вел огонь в нескольких десятках метрах от машин ОБСЕ, пытаясь подставить миссию под ответный огонь.

«Видимо, силовикам не удалось спровоцировать конфликт на глазах сотрудников ОБСЕ, теперь они хотят спровоцировать смерть самих наблюдателей для дальнейшего использования этого факта в своей пропаганде и развертывания конфликта, для поднятия очередной волны возмущения общественности, как это было в случае с малайзийским «Боингом» и сотрудниками Красного Креста», – подчеркнул Коннор.

Последнее время украинские части, дислоцированные в Широкино, откровенно плюют на присутствие там международных наблюдателей. Как рассказал эксперт, когда на днях группа наблюдателей ОБСЕ осталась на ночевку в поселке, чтобы проконтролировать выполнение минских соглашений, они были оттуда "победно" изгнаны батальоном «Азов». Видеодоказательство этого каратели опубликовали на официальных каналах «Азова».

[vsw id="l_9FO1DI08c" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Военный эксперт также прокомментировал для НА «Харьков» присутствие американских инструкторов на тренировочной базе во Львове.

«Триста натовских инструкторов - это чересчур много для любого учебного центра подобного плана, потому что один инструктор может подготовить за месяц-два до сотни бойцов. Думаю, через какое-то время мы увидим часть этих инструкторов на фронте в роли военспецов, инструкторов действующих подразделений и командиров. Я также не исключаю, что речь идет о развертывании в регионе базы разведки. Натовцы, вероятно, будут работать с техническими системами разведки, с которыми украинцы работать либо не умеют, либо к которым не допускаются", - констатировал Кнннор.

При этом эксперт подчеркнул, американские специалисты теперь открыто работают советниками в украинском Генштабе. Ранее их присутствие не скрывали лишь в СБУ. По мнению Коннора, верхнее военное звено уже под контролем США, а нижнее либо под контролем, либо будет под контролем по мере того, как из учебного центра будут передислоцироваться «лишние» инструкторы, не задействованные в учебном процессе.

"По мере "рассасывания" инструкторов по территории Украины мы будем иметь дело с очередными провокациями. Теперь мы понимаем, кто дергает за ниточки и очень серьезно прикладывает руку к планированию этих инцидентов", - подчеркнул эксперт.

Вместе с тем он отметил, что Украине подобные провокации с военной точки зрения не выгодны. "Для государства Украины был бы гораздо выгоднее так называемый «хорватский сценарий», долгая «прокачка» страны для дальнейшей быстрой победы. Но скорый конфликт, видимо, выгоден третьей стороне – США. Мы понимаем, кто управляет, и мы понимаем, кому это выгодно", - заключил Коннор.

 

Рита Самойлова, видео Олег Никитин


2805

Новости партнеров