ЕС больше не хочет давать Киеву новых обещаний

ЕС больше не хочет давать Киеву новых обещаний

Брюссель, 24 апреля.

Европейский союз отказал Киеву в выделении дополнительных объемов макрофинансовой помощи, помимо согласованных ранее 1,8 миллиарда евро. Об этом сообщили источники в ЕС.

При этом заявляется, что ЕС не видит дальнейших бюджетных возможностей давать обещания такого рода. Более того, сохраняется неопределенность и в вопросе безвизового режима с Украиной. Также ЕС и Еврокомиссия должны представить отчет о прогрессе в визовой сфере по Украине и Грузии 13 мая, до саммита Восточного партнерства. Тем не менее пока не ясно - каким именно будет решение.

Напомним, программа выделения макрофинансовой помощи Украине на сумму 1,8 миллиарда евро была согласована Европейским союзом еще 15 апреля. Изначально предполагалось, что всего будет три перевода. Первые два — до конца этого года, а третий — уже в следующем. В ЕС собирались занять средства на стороне и выделить их Украине по такой же процентной ставке.

Данная программа по оказанию Украине финансовой поддержки — вторая для ЕС. В первой Киеву уже было передано 1,61 миллиарда евро.


556

Новости партнеров