Олланд заявил, что вернет России деньги за «Мистрали»

Олланд заявил, что вернет России деньги за «Мистрали»

Париж, 24 апреля.

Президент Франции Франсуа Олланд уже после встречи со своим украинским коллегой заявил, что его страна вернет Российской Федерации миллиард евро за отказ от поставок вертолетоносцев типа «Мистраль». Об этом сообщают журналисты The Times.

«Если корабли не были переданы России, у нас нет другого выбора, кроме как выплатить России неустойку», — заявил Олланд.

Примечательно, накануне Француа Олланд заявил, что Франция не может передать Российской Федерации заказанные ранее военные корабли-вертолетоносцы типа «Мистраль», потому что «это сейчас невозможно».

Напомним, во Франции журналисты посчитали, что компенсация за отказ передать России вертолетоносцы обойдется стране как минимум в миллиард евро. Причем сумма компенсации может быть и гораздо больше. Как сообщают парижские СМИ, в любом случае Франции придется вернуть РФ уже уплаченные средства, а это около 800 миллионов евро.

Кроме того, контракт на поставку «Мистралей» предусматривает неустойку в случае невыполнения обязательств. Конкретная сумма неизвестна, как и другие условия контракта. Однако обычно неустойка составляет 20% от общей стоимости контракта. По самым скромным подсчетам, это около 250 миллионов евро.

Ольга Бузыка


516

Новости партнеров