Павлив: Закон Рады о госслужащих – популизм и пиар

Павлив: Закон Рады о госслужащих – популизм и пиар

Киев, 24 апреля.

Принятый в первом чтении в Верховной Раде закон о госслужащих не будет работать в нынешних условиях. Госслужащие будут воровать до тех пор, пока им не увеличат зарплаты, уверен политический эксперт Михаил Павлив.

Накануне депутаты Рады проголосовали и приняли в первом чтении законопроект о госслужащих № 2490. Инициатором проекта выступил кабинет министров. В пояснительной записке так и сказано: закон будет установлен на благо государства и общества. Он установит новые правовые и организационные основы госслужбы, как профессиональной, политически беспристрастной деятельности. Согласно новому проекту, гражданин Украины может занимать место на госслужбе только после прохождения конкурса. Госслужащие не имеют права быть членами политических партий и демонстрировать свои политические взгляды. Законопроект также предусматривает большую ответственность при выполнении должностных обязанностей госслужащего и наблюдение за его реальными доходами.

Закон весьма "хорош", и государственных чиновников на чистую воду выведет, и работать всех заставит по-честному, и коррупцию победит, если он вообще начнет работать на Украине.

Сторож для сторожа

НА «Харьков» побеседовало с политическим экспертом, директором Фонда гуманитарных стратегий Михаилом Павливым. Он объяснил, какие нюансы хранит в себе новое творение депутатов под маской благих перемен. Специалист не отрицает, наоборот, поддерживает идею проводить конкурсы на госдолжностях, однако объясняет, почему этот закон, скорее всего, работать не будет.

«Госслужба – это служба, как и любой другой менеджмент, и в идеале должен формироваться на конкурсной основе. Логика здравая, ведь это ведет к повышению качества. Другой вопрос - в такой стране, как Украина, или в любой другой стране постсоветского или восточного пространства, где есть серьезные претензии к вопросам коррупции, телефонного права и круговой поруки, сразу же возникает вопрос: «Кто будет сторожить сторожей?». Кто будут те люди, что представят конкурсные комиссии и формировать условия? Мы прекрасно знаем, как проходят многие тендеры, как выписываются к ним условия, конечно же, в этой плоскости есть риски, хотя саму эту норму я безусловно приветствую», - объяснил Михаил Павлив.

Примечательно, что под действие закона не попадают президент, члены кабинета министров, депутаты парламента, судьи, работники прокуратуры, военные. И это, как утверждает эксперт, закономерно. Президент и депутаты не могут попадать под какие-либо конкурсы. Они являются выборными лицами. Правительство формируется на основе коалиционного договора, где также есть выборная составляющая. А вот вопрос с правоохранителями, этим вершителями судеб человеческих, предстоит дополнительно рассмотреть.

Михаил Павлив, политический эксперт

Михаил Павлив уверен, закон ВР в нынешних условиях работать не будет

«Правоохранители, безусловно, важны, но они не столь опасны в плане ошибок и последствий. Пока не будет отработан механизм, не стоит поднимать вопросы о правоохранителях самых разных ведомств. В этой формулировке закона тоже зашита некая коррупционная, аполитическая составляющая. Совершенно очевидно, за весь период Украины существовали две модели: либо очень сильный президент, либо, как сейчас, попытка уравновесить президента парламентом, Кабмином. В условиях существования этого мнимого двоевластия, мы наблюдали, как Ющенко конфликтовал и конкурировал с Тимошенко, Ющенко конфликтовал с Януковичем. Сейчас существует такого же рода конфликт между Порошенко и Яценюком. Данный закон можно рассматривать, как политический поиск усиления одной вертикали», - добавляет Павлив.

Каждому – по потребностям!

Новый закон о госслужащих призван усилить ответственность за выполнение обязанностей в госорганах и создать прозрачную модель оплаты труда. Так было озвучено в Раде. Однако здесь даже несведущему подростку на ум приходит встречный вопрос: «Извините, как же сделать так, чтобы они (госслужащие) не воровали? И как это отследить?

Прозрачная модель оплаты труда для Украины наших дней – это мечта и пока неосуществимая, объясняет политический эксперт.

«Украина на сегодняшний день как государство неэффективна в финансовом и бюджетном вопросе. Не является успешным государством, собирающим профицитный или дефицитный, но крупный бюджет. Украина – не то государство, которое может себе позволить эффективную, высокую оплату труда госслужащих. Любые такие инициативы будут популистскими и пиар-инициативами. Они будут разбиваться о жизненные реалии. Если у госслужащего коррупционная составляющая гипотетически в сотни раз превышает возможности его реального заработка, он всегда будет выбирать коррупционную составляющую. Пока наши госслужащие не будут вписываться в финансовые реалии, подобные законы будут добрыми намерениями, либо популизмом», - подвел итог Михаил Павлив.

 

Анастасия Ильина


1366

Новости партнеров