Гражданин Чехии основал государство в Европе – Либерландию

Гражданин Чехии основал государство в Европе – Либерландию

Прага, 24 апреля.

В Европе появилось новое государство под незатейливым названием – Либерландия. Свободную республику основал гражданин Чехии Вит Едличка на территории в семь квадратных километров на границе Сербии, Хорватии и Венгрии.

Государство основано на либертарианских принципах и предлагает в качестве слогана фразу «Живи сам и дай жить другим» (Тo live and let live), пишет Independent. Территория Либерландии расположена в окрестностях поселка Кнежевы Винограды в Хорватии, что на западном берегу Дуная.

Примечательно, что эта территория является одним из участков спорной или ничей земли. На протяжении 20 лет эту территорию не могут разграничить между собой Сербия и Хорватия. В Либерландии уже появились собственная Конституция, флаг, герб, официальный сайт и страницы в Facebook.

32-летний Вит Едличка – чешский политик и экономист, евроскептик и член Партии свободных граждан. Он является убежденным либертарианцем. Кроме того, Едличка провозглашает принципы личной и экономической свободы в качестве основы основ Либерландии. Вступить в гражданство пока непризнанной республики он предлагает всем, «кто уважает права и мнение других людей вне зависимости от их расы, национальности, религии и ориентации».

Однако есть исключения. Не приветствуются те граждане, «кто имеет коммунистическое, нацистское или другое экстремистское прошлое». Неделю назад Едличка призвал переселиться в свободную страну пять тысяч своих знакомых, разделяющих его принципы. Однако идея так захватила общественность, что желающих получить гражданство Либерландии насчитывается уже 160 тысяч, сообщается на Geek.com. Работы по обработке заявлений у Едлички так много, что ему и еще семи волонтерам приходится заниматься бюрократией с утра до ночи.

В свою очередь, официальный Киев всячески препятствует свободе своих граждан. Начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк заявил, что годовщина событий в Одессе 2 мая может быть использована для создания Одесской народной республики, и СБУ намерена приложить еще больше усилий, чтобы не допустить этого.

Виктор Другоруб


462

Новости партнеров