Украина "положила глаз" на газ из Румынии

Украина "положила глаз" на газ из Румынии

Киев, 24 апреля.

Украинская сторона ведет переговоры со своими коллегами из Румынии по вопросу открытия реверсного коридора поставок газа. Такой информацией накануне поделился глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев. Он подчеркнул, что Украина очень заинтересована в том, чтобы соглашение о подставках газа из Румынии было достигнуто.

«Переговоры идут, мы работаем. Мы бы очень хотели, чтобы Румыния стала еще одной страной в реверсных поставках газа в Украину из ЕС», – отметил Коболев.

Вместе с этим назвать хотя бы приблизительную дату начала поставок румынского газа Коболев назвать не смог. Отметим, на сегодняшний день Украина, кроме России, имеет возможность импортировать природный газ из Европы со стороны Словакии, Венгрии и Польши.

Напомним, Украина рассчитывала подписать соглашение о поставках природного газа с территории Румынии еще осень 2013 года. Однако тогда возникли технические сложности с открытием данного маршрута в связи с тем, что Румыния занялась совместным с Молдовой строительством газопровода «Яссы-Унгены». Из-за этого, по подсчетам экспертов, реверсная схема могла заработать не раньше 2016 года.


495

Новости партнеров