Ополченец «Ватник»: Настоящий артиллерист не обстреливает мирных жителей

Ополченец «Ватник»: Настоящий артиллерист не обстреливает мирных жителей

Донбасс, 24 апреля.

Ополченец с позывным «Ватник» из артиллерийской бригады «Кальмиус», который входит в состав Министра обороны Донецкой народной республики, рассказал о том, что в украинской армии очень мало настоящих артиллеристов.

По его словам, он служит в одном из самых боеспособных подразделений. «Ватник» рассказал, что получил медаль «За боевые заслуги», а именно за «Дебальцевский котёл», которого, по мнению президента Украины Петра Порошенко, не существовало. Ополченец подчеркнул, что «котёл» был.

«Я снимал видео, на котором запечатлел дорогу на Углегорск. Там был капонир, в котором я нашёл полторы тысячи отстрелянных гильз. Куда эти люди стреляли? Куда столько гильз можно настрелять? Реально били по городам», — рассказал он.

«Ватник» отметил, что всё время находился под Дебальцево и никуда оттуда не уходил. Он был в Логвино, в Углегорске он лично вытаскивал людей из подвалов. По словам ополченца, люди сидели в подвалах пятиэтажек, а в девятиэтажных домах сидели украинские снайперы, которые стреляли по гражданским людям.

«Пуля прилетает в ногу. Ни в сердце, ни в голову, ни куда-нибудь ещё, а именно в ногу. То есть тренируются. У меня есть видео, как мы вытаскивали старых людей. Город пустой, на машине въезжаем, и люди как тараканы начинают с сумками бежать к нам. Сейчас вспоминаю, мне становится не по себе», — поведал «Ватник».

Боец ДНР отметил, что была одна единственная «Дорога жизни» и всё равно украинская армия обстреливала её из артиллерии, реактивных систем залпового огня «Град». По ополченцам там также снайперы работали.

«Они себя называют людьми. Ну, какие это могут быть люди?», — отметил «Ватник».

По его мнению, украинская сторона отчасти соблюдает минские соглашения, убрав только артиллерию 122-мм, но оставив танки и миномёты. Он отметил, что ВСУ под Песками используют армейские миномёты, идут попытки выбить ополченцев из Спартака (там у ДНР стоит противотанковый батальон).

«Никто не отошёл, они проводят ротацию. Они недавно привезли три аэромобильные бригады, которые «отхватили по полной». Сидят сейчас и раны свои зализывают. «Популивают» из миномётов. Они ничего другого не умеют. У них, кстати, есть настоящие артиллеристы. Немного, но есть. Настоящий артиллерист по домам не стреляет, они воевали с нами, а не с мирными жителями», — рассказал «Ватник».

Дмитрий Майдан


732

Новости партнеров