Хроника Донбасса: провал перемирия, ЛНР готова к провокациям

Хроника Донбасса: провал перемирия, ЛНР готова к провокациям

Донбасс, 24 апреля.

Боестолкновения между Вооружёнными силами Новороссии и украинской армией продолжаются. В районе населённого пункта Широкино идут самые ожесточённые бои в зоне так называемой антитеррористической операции. В посёлке идёт применение практически всего спектра вооружения.

ОБСЕ: Режим прекращения огня провален

Наконец-то до наблюдателей ОБСЕ дошло, что перемирие не работает. По их информации, 23 апреля в Донецке прозвучало 356 взрывов, которые произошли в результате работы артиллерии разных калибров.

«Между 9:40 и 13:22 представители ОБСЕ находились на наблюдательном пункте Совместного центра по контролю и координации прекращения огня на железнодорожном вокзале Донецка, где слышали 356 взрывов, выстрелов зенитных орудий, автоматических гранатометов, тяжелых пулеметов и стрелкового оружия», — говорится в тексте сообщении.

Отмечается, что большая часть взрывов произошла в результате разрывов снарядов калибра 82 и 120 миллиметров.

демили

Наблюдатели ОБСЕ следят за Широкино

В то же время начальник управления главного штаба Вооружённых сил Украины Андрей Ординович заявляет, что количество наблюдателей миссии ОБСЕ в Донбассе должно быть увеличено. Он пояснил, что для поддержания мира или обеспечения выполнения Минских соглашений, в Донбассе должны присутствовать и работать тысячи наблюдателей миссии ОБСЕ. Однако то количество наблюдателей, которое работает на востоке Украины сегодня, недостаточно.

[vsw id="tYcCww46rXM" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

«На сегодняшний день мы имеем численность, если я не ошибаюсь, 350 наблюдателей миссии, и они должны работать, они честно работают 24 часа в сутки, но в темное время они уезжают в места своей дислокации и ожидают следующих патрулей», — добавил Ординович.

Польша хочет усилить поддержку ВСУ

По словам главы МИД Польши Гжегожа Схетина в польском Сейме, в случае эскалации конфликта в Донбассе Польша будет оказывать Украине всяческую помощь, не исключено, что военную.

«Мы не можем исключить, что в случае возобновления эскалации вооруженных действий мы вместе с другими странами, которые похожим образом, как мы, оценивают ситуацию, вынуждены будем принять решение о более сильной поддержке украинского государства, в частности в сфере обороноспособности, — заявил он.

ЛНР готова к провокациям украинских силовиков

Руководство Луганской народной республики заявляет, что в любую секунду готово отразить возможные провокации со стороны Вооружённых сил Украины. По словам заместителя командующего Народной милицией ЛНР Виталия Киселева, в последние дни на территорию республики постоянно пытаются проникнуть диверсионные группы.

Ополченцы ЛНР

Ополченцы ЛНР

«На протяжении последних дней со стороны Украины постоянно идут провокации и обстрелы нашей стороны. Мало того, пытаются зайти диверсионные группы для дестабилизации ситуации и спокойствия в нашей республике. Наши войска приведены в полную боевую готовность и мы ожидаем в любую секунду провокаций», — подчеркнул Киселев.

Только за последние сутки армия ВСУ открывала по ЛНР огонь 75 раз, из которых 11 раз — из танков, еще 18 раз — из минометов.

В общем, ситуация понемногу набирает напряжение. В районе Бахмутки и под городом Счастье также активизировались боестолкновения на фоне не прекращающихся сражений в районе донецкого аэропорта (включая населённые пункты Пески и Спартак) и Широкино.

Илья Муромский


1074

Новости партнеров