Шарий заявил, что ему угрожают киевские власти

Шарий заявил, что ему угрожают киевские власти

Киев, 24 апреля. 

Украинский журналист Анатолий Шарий рассказал об угрозах и шантаже в свой адрес со стороны киевских властей. "Власть имущим" не нравится, что журналист "раскопал" информацию о владельцах сайта "Миротворец".

Как заявил известный украинский журналист Анатолий Шарий, ему поступают телефонные звонки с угрозами. Записи разговоров Шарий выложил в интернет.

На одной из записей, судя по всему, голос советника министра МВД Украины Антона Геращенко. Речь идет о возбуждении уголовного дела в отношении журналиста по статье "Финансирование терроризма". Кроме того, собеседник пригрозил обратиться в Интерпол и объявить Шария в международный розыск. При этом он рекомендует журналисту «сдаться, чтобы уменьшить свой срок».

Вторая запись не менее любопытна. Неизвестный собеседник настоятельно советует журналисту "отстать от сайта". Очевидно, имеется в виду портал "Миротворец", где выкладываются личные данные украинских оппозиционеров. Не так давно журналист выяснил, кто владеет этим порталом. Аноним требует, чтобы Шарий "сдал" тех, кто передал ему информацию о счетах хозяина сайта, и взамен обещает журналисту «спокойную жизнь».

Однако, на "уговоры" Анатолий Шарий не поддался. В 2012 году он получил политическое убежище в Евросоюзе, так что теперь особенно не опасается гонений. Кстати, журналист рассказал, что направил записи разговоров в правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch, а также в Агенство ООН по делам беженцев.

Напомним, что народный депутат Антон Геращенко, ссылаясь на информацию, полученную благодаря одиозному сайту «Миротворец», причислил известного медаэксперта и видеоблогера Анатолия Шария к лицам, осуществляющим «финансирование терроризма и сепаратизма на Украине». В ответ на столь голословные заявления Шарий обвинил советника МВД в клевете, пообещав не оставить глупые обвинения без ответа.


920

Новости партнеров