Исландия собирается выйти из НАТО

Исландия собирается выйти из НАТО

Рейкьявик, 24 апреля. 

НАТО - весьма устаревшая структура и не соответствует современным принципам безопасности, поэтому Исландия не должна быть частью этой организации.

Об этом заявил агентству Sputnik председатель Конституционного комитета исландского парламента Огмундур Йонассон.

"Я против причастности к таким военным альянсам, как НАТО. Я думаю, это структура прошлого. И следовательно, я против сотрудничества в рамках НАТО", — сказал Йонассон.

Политик рассказал, что уже внес в парламент Исландии законопроект о проведении референдума, по результатам которого и решится, будет ли Исландия в дальнейшем страной-членом НАТО.

"Я думаю, сейчас будет больше желающих покинуть НАТО, чем было несколько лет назад. Я вижу военные угрозы повсюду в мире, но не в Северном полушарии", — сообщил Йонассон.

Лево-зеленое политическое движение Исландии уже давно пытается убедить власти страны, что членство в НАТО государству не нужно. Резолюция, призывающая к референдуму по этому вопросу, была представлена еще в сентябре 2014 года.

Примечательно, что во время своего последнего визита в Исландию генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что "высоко ценит" Рейкьявик за "важный вклад в НАТО и международную безопасность".


673

Новости партнеров