В Белоруссии, России и Латвии символом Победы стала сирень

В Белоруссии, России и Латвии символом Победы стала сирень

Минск, 23 апреля.

В Белоруссии стартовал международный патриотический проект «Сирень Победы». Белорусские ученые и общественные деятели уже анонсировали акции, которые пройдут в Брестской крепости. К Минску присоединилась латвийская Елгава.

Как утверждают инициаторы проекта, «Сирень Победы» объединит города-героев Белоруссии и России. Памятные аллеи сирени будут заложены в Минске и Брестской крепости. В то время, как в Киеве сносят памятники героям Великой Отечественной, в Минске высаживают такие сорта сирени, как «Великая Победа», «Константин Заслонов», «Капитан Гастелло», «Маршал Жуков», «Маршал Василевский», «Защитникам Бреста», «Партизанка», «Алексей Маресьев» и другие.

Такие же аллеи сирени появятся в Волгограде, Севастополе, Керчи, Новороссийске, Туле, Смоленске, Москве и Санкт-Петербурге. В каждом из городов-героев участники проекта высадят от 80 до 500 саженцев сирени.

Смоленск

Аллеи сирени появятся во всех городах-героях бывшего СССР.

Сирень, как символ общей Победы, уже высажена в латвийской Елгаве. Несмотря на позицию официальной Риги, активисты Елгавского отделения Общества военных пенсионеров, ветераны войны в Афганистане "Шурави", депутаты Сейма и Елгавского самоуправления посадили кусты сирени на Аллее славы, где захоронены 12 героев Советского Союза, освобождавших Латвию от немецко-фашистских захватчиков.

Такие образом, и Елгава присоединилась к приуроченной к 70-летию Победы над гитлеровской Германией всероссийской акции "Сирень Победы". В акции также участвовали члены Общества латышских красных стрелков.


492

Новости партнеров