9 мая может повториться львовский скандал 2011 года

9 мая может повториться львовский скандал 2011 года

Харьков, 23 апреля.

На Украине 8 мая могут наложить запрет на всю советскую символику и строго наказать за неповиновение новому указу, тем не менее ветераны отказываться от Знамени Победы и орденов не станут.

По всей видимости, ветераны отметят День Победы так же, как отмечали несколько десятилетий подряд. Они выйдут на улицы и площади, украсив одежду орденами и медалями, повязав георгиевскую ленточку и взяв в руки знамя Победы. Все эти символы советской эпохи власти Украины намерены запретить. Более того, усиленная охрана, которую уже пообещали на праздничные дни, будет следить и за соблюдением новых законов, запрещающих советскую символику.

Для коммунистов требование главы государства забросить подальше ордена и забыть о своем участии в войне звучит как издевка. Они все еще верят, что власти не пойдут на это, что их не заставят забыть об участии в Великой Отечественной войне.

«Глупости, обсуждаемые в Верховной Раде, – это полный абсурд. То, что они там внесли законопроект и проголосовали, – факт, но этот закон еще не подписан президентом и в силу не вступил. Несмотря ни на что, это никак не помешает нам и ветеранам в этот день использовать главный символ Победы – знамя», — выразила свое отношение к  этой проблеме руководитель харьковской областной организации КПУ Алла Александровская. Она отметила, что даже дети, в отличие от властей, понимают значимость этого дня и готовят сюрпризы своим прадедам.

Еще в прошлом месяце КПУ обратилась к ученикам школ с предложением сделать знамя Победы своими руками. Своеобразная акция воодушевила учащихся. Они изготовили десятки новых флагов.

«Дети откликнулись и сделали. Все эти знамена мы поднимем 9-го числа во время торжеств. Мы всегда выходили на улицы с красными ленточками, которые мы заранее нарезали, дарили присутствующим, ветераны с благодарностью их принимали. Красные ленты для нас – тоже символ Победы», — добавляет Алла Александровская.

Закон о люстрации не вернет доверие украинцев

Алла Александровская уверена, никто не запретит ветеранам выходить на улицы со Знаменем Победы

Коммунисты прекрасно понимают, что предстоящий День Победы может стать не таким уж радостным праздником: когда повсюду происходят провокации, когда сам президент предлагает запретить заслуженные в бою ордена, а уже имеющиеся прецеденты наводят на грустные размышления. Ужас, развернувшийся во Львове в 2011 году на 9 мая, еще никто не забыл. Тогда на ветеранов, шедших в толпе, набрасывались, с них срывались ордена, медали варварски топтались. С нынешним озлобленным поколением и с прошлым горьким опытом ветераны признают, что их стремление помнить историю и отмечать День Победы наперекор всем бумажкам, может им дорого стоить.

«Угроза повторения такого циничного издевательства, который был во Львове, существует. Мы же помним это, но никто так и не понес наказания, этот поступок не был осужден. Я очень надеюсь, что не только в Харькове, но и в других регионах, ни у кого не поднимется рука на ветерана и на символы Великой Отечественной войны, на символы Победы, какие бы законы в стране ни принимались. Да, закон должен соответствовать жизни, он должен быть адекватен жизни. Если все же такой закон у нас подпишут, значит, у нас абсолютно неадекватный парламент и президент. Мы от своих планов не откажемся в любом случае», — рассказывает Алла Александровская.

Украинским властям, наверное, сложно понять, что законы законами, а есть вещи, которые невозможно вычеркнуть из памяти и выбросить из своего сердца. А храбрости взять Знамя Победы, подпадающее под запрет, людям, воевавшим с фашистами, хватит!

 «Скажу откровенно, трудно себе такой закон представить. Я не думаю, что мы из своей жизни вычеркнем Знамя Победы, символы Победы. У ветеранов есть ордена. У всех дома хранятся эти ордена и медали, награды, ленточки, оставшиеся от дедов и прадедов. У меня они тоже есть. Кто мне запретит со всеми этими наградами выходить 9 мая на улицу и напоминать, что мои родители воевали, были фронтовиками? Никто мне этого не сможет запретить, никаким законом, это – мое личное право», — подвела итог руководитель харьковской областной организации КПУ Алла Александровская.


Анастасия Ильина


1348

Новости партнеров