Запрет георгиевских лент в Белоруссии и Казахстане оказался фейком

Запрет георгиевских лент в Белоруссии и Казахстане оказался фейком

Минск-Астана, 23 апреля.

Информация о запрете использования георгиевской ленты в День Победы в Белоруссии и Казахстане, растиражированная украинскими СМИ, оказалась фейком.

Никаких официальных документов о введении запрета на символ Великой Победы в этих республиках нет. Белоруссия и Казахстан, как и многие другие страны мира, присоединились к международной акции «Георгиевская ленточка».

«Данный информационный вброс в духе наследников геббельсовской пропаганды, вышедший на страницах желтого оппозиционной интернет сайта, где Россию называют агрессором, а жителей Донбасса — террористами», — прокомментировал «сенсацию» лидер белорусской молодежной организации «Русь Молодая» Сергей Лущ. Никаких официальных документов о введении запрета на символ Великой Победы попросту нет. И международная акция в республике проводится.

Он также отметил, что георгиевская лента, является элементом государственных наград в Республике Беларусь. Вместе с тем, Лущ признал, что в этом году Белорусский республиканский Союз молодежи действительно разместил информацию о символике Победы — яблоневый цвет на фоне красно-зеленой ленточки.

В Казахстане также отмечают, что в республике началась кампания против использования георгиевской ленты в праздничных мероприятиях, посвященных 70-летию Победы. Как сообщает ИА REX-Казахстан, финансируется данная работа департаментом США. Информационные вбросы на деньги американских спонсоров осуществляются через «Радио Азаттык». Как сообщает издание, данным движением руководит Батагоз Зарыкханкызы. Она усиленно навязывает казахстанцам мысль, что георгиевской ленты во времена Российской Империи выдавали людям за особые заслуги в дело колонизации Казахстана. Кроме того, она постоянно подчеркивает, что данный символ используется пророссийскими сепаратистами в восточной Украине. В связи с этим, Батагоз Зарыкханкызы предлагает казахстанцам использовать ленты голубого оттенка, как на государственном флаге Казахстана взамен георгиевской ленточки.

Согласно информации официальных источников Казахстана, что георгиевская лента в республике по-прежнему считается главным символом Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Напомним, традиционная акция «Георгиевская ленточка», посвященная празднованию годовщины победы над фашизмом, стартовала 22 апреля в более чем 70 странах мира. На Украине с этого года символом победы является красный мак, а не георгиевская ленточка. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

Виктор Другоруб


6221

Новости партнеров