ГПУ открыла дело на компании Коломойского, Пинчука и Ахметова

ГПУ открыла дело на компании Коломойского, Пинчука и Ахметова

Киев, 23 апреля.

Генпрокуратура завела на компании Ахметова, Коломойского и Пинчука дело на 50 миллиардов долларов. Уголовное производство по соблюдению законности при приватизации имущества компании «Укррудпром» было открыто еще в 2004 году.

Об этом рассказал председатель Специальной контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации Борис Филатов во время заседания.

По словам руководителя комиссии, дело открыто по факту присвоения имущества «Укррудпрома» по предварительному сговору с высшим руководством страны. Комиссия получила соответствующее письмо от заместителя генерального прокурора Юрия Столярчука.

В свою очередь член комиссии Павел Ризаненко, возглавляющий рабочую группу по проверке законности приватизации объектов горно-металлургического комплекса, сообщил, что в результате принятого вышеупомянутого закона «ограниченный круг лиц на неконкурентной основе» выкупил 10 предприятий горно-обогатительной отрасли. Основными покупателями были СКМ, «Смарт-групп» и «Приват-Групп».

Ризаненко отметил, что имущество «Укррудпрома» было куплено за 500 миллионов долларов, однако его фактическая стоимость колеблется в пределах 20-50 миллиардов долларов. Напомним, рабочая группа во главе с народным депутатом от БПП Павлом Ризаненко была создана в марте текущего года для проведения проверки законности приватизации объектов горно-металлургического комплекса, в том числе предприятий «Укррудпрома».

Читайте также: Украина дожидается реприватизации активов Коломойского, Ахметова и Пинчука


293

Новости партнеров