Рожин: На Украине идёт централизация иностранных военных усилий

Рожин: На Украине идёт централизация иностранных военных усилий

Донбасс, 23 апреля.  

На территории Украины продолжают приезжать иностранные военные, свозится различная техника из стран Запада. По неофициальным данным, идёт концентрация артиллерии из стран Восточной Европы.

Известный военный обозреватель Борис Рожин рассказала НА «Харьков о том, что присутствие иностранных военных отмечается ещё с весны прошлого года. Ещё с марта 2014 года были зафиксированы частные военные компании в Донецке, Днепропетровске. Он заметил, что там были американские Academi, польские наёмники, которые занимались обеспечением украинской армии и позже участием в боевых действиях, неся в Донбассе потери. Кроме того, американцы заняли центральное здание СБУ в Киеве, поэтому американский флаг там не просто так весит.

«В ходе войны американцы поставляли спутниковую информацию, в Днепропетровске был развёрнут штаб информационной войны. То есть американцы снабжали разведывательной и агентурной информацией, приезжали инструктора неофициально. Сейчас уже американские десантники приезжают официально. Идёт легализация военного присутствия, которое уже имелось тогда. Эти офицеры, которые приезжают сейчас под видом инструкторов и инспекторов. Меняются маски, но фактически это одни и те же люди. То есть идёт централизация иностранных военных усилий для поддержки украинской армии в продолжение военных действий. В каком виде это будет создано – неизвестно, так как это секретная информация. Это работа для российской разведки – установить, как именно на Украине будут организовать централизацию иностранных военных усилий. Факт усиления иностранного военного присутствия очевиден», — рассказал эксперт.

Американские офицеры во Львове

Американские офицеры во Львове

Он отметил, что прямое столкновение между американскими военными и Россией мало вероятно, потому что оно гарантировано вызовет ядерную войну. Это никому не надо. У американских военных нет задач непосредственно участвовать в боевых действиях на первой линии. По его словам, такая проблема была весной прошлого года, когда желающих воевать за Украину было мало. Тогда в Киеве были вынуждены вводить иностранных наёмников, не хватало людей.

«Сейчас такой необходимости нет, потому что мобилизация кое-как у них там проходит. Каких-то людей они в армию набирают. Американские инструктора, разведчики работают на второй линии, как советники. Они организуют украинскую армию, но воевать они не будут», — закончил Рожин.


Илья Муромский


1688

Новости партнеров