Коморовский: Героизация ОУН-УПА делает невозможным диалог с Киевом

Коморовский: Героизация ОУН-УПА делает невозможным диалог с Киевом

Варшава, 23 апреля. 

Польский президент Бронислав Коморовский все же осудил признание Верховной Радой Украины деятельности Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии борьбой за независимость.

По словам польского президента, то, что на Украине героизируют УПА, ставит под сомнение возможность дальнейшего диалога с Киевом.

«Несчастье этого закона заключается в том, что он делает невозможным польско-украинский исторический диалог, без которого нет примирения и решения важных вопросов», – сказал Коморовский в эфире польского телеканала .

Тем не менее, президент Польши, во всех остальных вопросах поддерживающий политику действующих киевских властей, в том числе и в отношении России, заявил, что намерен "искать позитивное решение" исторического конфликта. К слову, Коморовский попытался "понять и простить" киевские власти, сравнив героизацию УПА с "аналогичными" законами по десоветизации в Польше.

«То, что произошло, с одной стороны, это подобие польских законов по десоветизации, а с другой стороны, это закрывает дискуссию о роли ОУН-УПА, что неправильно», – считает Коморовский.

Напомним, политики Союза демократических левых сил Польши назвали решение украинского парламента признать Украинскую повстанческую армию борцами за независимость Украины «пощечиной» для польского народа и президентаБронислава Комаровского.


3109

Новости партнеров