Фейгин: В пятницу Савченко обвинят в незаконном пересечении границы

Фейгин: В пятницу Савченко обвинят в незаконном пересечении границы

Москва, 22 апреля.

В пятницу, 24 апреля, следствие намерено предъявить Надежде Савченко обвинение в незаконном пересечении российской границы. Об этом сообщил адвокат обвиняемой Марк Фейгин.

Защитник только что вернулся из США, где проводил акции в защиту Надежды Савченко и встречался с различными американскими правозащитными организациями.

«Москва пошла ва-банк. Сегодня один из представителей следствия сообщил мне, что в пятницу Савченко предъявят обвинение по 322 статье УК РФ — незаконное пересечение государственной границы! Для похищенной Савченко - это уже глумление над законом», — возмутился адвокат.

По словам Фейгина, после предъявления Надежде Савченко статьи 322 УК РФ защита сразу же обжалует это постановление в судебном порядке. «Они не оставляют нам выхода», — подчеркнул адвокат. На просьбу корреспондента НА «Харьков» оценить перспективы уголовного дела Надежды Савченко, Фейгин ответил, что в данном конкретном случае «это неблагодарная вещь».

«Я не раз говорил, что дело Савченко может разрешится только политическим путем, а никак не процессуальным. Процессуально все уже доказано – Савченко невиновна в гибели репортеров ВГТРК, в чем ее пытается обвинить российская сторона. Тут нечего ни убавить, ни прибавить. У нее есть исчерпывающее алиби по поводу 17 июня 2014 года»? — подчеркнул адвокат.

По словам адвоката, можно только добавлять доказательства невиновности Надежды Савченко и укреплять позицию защиты.

«Что может быть более исчерпывающим, чем биллинг телефона, полученный официально по уголовному делу? Запрос об этом был сделан в ГСУ, и официальный ответ следствие уже получен. Савченко уже давно должны были освободить. Процессуально все исчерпано. Вопрос не решается политически. Когда этот вопрос решит Путин, как и в чью пользу, это загадка», — заключил Фейгин.

205198

Надежда Савченко в составе военного контингента в Ираке.

Напомним, по версии следствия, Надежда Савченко принимала участие в боевых действиях в Донбассе в составе добровольческого батальона «Айдар» и имела прямое отношение к убийству сотрудников ВГТРК летом прошлого года — репортера Игоря Корнелюка и оператора Антона Волошина. Летчицу обвинили в том, что она передала координаты расположения группы российских журналистов силовикам, которые открыли по ним прицельный минометный огонь.

В июне 2014 года Савченко была взята в плен ополченцами около города Счастье Луганской области. По версии защиты, ее перевезли в Россию спецслужбы. По заявлению Следственного комитета, Надежда Савченко была задержана на территории России при попытке перейти границу под видом беженки.

При проверке документов оказалось, что гражданка Украины находится в розыске по подозрению к причастности к убийству российских журналистов. При этом предполагаемая цель ее прибытия в Россию в этом случае до сих пор не сообщается.

Во время нахождения в российской тюрьме под следствием Надежда Савченко заочно была избрана депутатом Верховной Рады Украины и депутатом ПАСЕ.

 
Рита Самойлова


494

Новости партнеров