На Украине намереваются отключить «серые» мобильные телефоны

На Украине намереваются отключить «серые» мобильные телефоны

Киев, 22 апреля.

Глава парламентского комитета по вопросам информатизации и связи Александр Данченко встретился с представителями Американской торговой палаты на Украине и операторов мобильной связи по вопросу внесения поправок к законопроекту № 1888. Данный законопроект касается внесения изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты интересов государства, потребителей телекоммуникационных услуг и усовершенствования государственного регулирования в сфере пользования радиочастотным ресурсом Украины.

АТП обратилась к Данченко с письмом и попросила отозвать этот законопроект. Однако он может быть вынесен на голосование в первом чтении в парламенте уже завтра, 23 апреля. Эксперты АТП сходятся во мнении, что положения законопроекта не приведут к дерегулированию использования радиочастотного ресурса в Украине, а всего лишь могут нанести огромный ущерб внедрению третьего поколения связи (3G).

Согласно законопроекту нелегальные аппараты мобильные компании должны будут отключить от сети. Как указано в письме американской торговой палаты, такая норма несет риск ограничения возможностей пользования гражданами своей собственностью. По мнению Данченко, это открытый лоббизм мобильных операторов. Законопроект, приложенный к первому чтению, несбалансирован.

Также глава парламентского комитета отметил, что если исключить из законопроекта термин «норма по измерению эффективности использования радиочастотного ресурса», то от ответственности будут освобождены десятки компаний, которые «за копейки купили радиочастоты и не используют их». Кроме того, это может способствовать развитию коррупции.

Стоит отметить, что законодательная инициатива Данченко возвращает отмененную в прошлом году норму о регистрации легально завезенных в страну мобильных устройств в базе идентификаторов (кодов IMEI). Ее снова будет вести «Укрчастотнадзор».

Читайте также: Кабмин хочет запретить использовать мобильники в зоне боевых действий

Елизавета Будько


857

Новости партнеров