Крах украинской энергетики: бунт шахтеров и убийство главы «Шахтерскантрацит»

Крах украинской энергетики: бунт шахтеров и убийство главы «Шахтерскантрацит»

Донбасс, 22 апреля.

Энергетика Украины испытывает колоссальный кризис, который может обернуться для неё полным крахом. В государственных шахтах, которые располагаются в зоны так называемой антитеррористической операции, немало проблем.

Блокада Новороссии

Вот как прокомментировал ситуацию на государственном предприятии «Донбассантрацит» председатель Краснолучской территориальной организации профсоюза работников угольной промышленности Славик Кубарев:

«В настоящее время руководством ГП «ДА» и людьми делается все возможное для поддержания лав в рабочем состоянии. Сохранены в рабочем состоянии шесть шахт из семи, а на седьмой шахте осуществляется откачка воды из затопленного рабочего горизонта 820м – на ш. «Миусинская». В связи с военным конфликтом, произошел отток кадров из шахт из-за отсутствия фронта работ по добыче угля, а также из-за отсутствия рынка для его реализации и сбыта, но еще пока не все потеряно. Но у нас, к сожалению, нет рынков сбыта угольной продукции. У ГП «ДА» полностью отсутствуют оборотные и бюджетные средства для воспроизводства товарной продукции, то есть угля для покупки расходных материалов и запчастей. Из-за экономической блокады шахты ГП «ДА» по добыче угля не работают, а только по поддержанию их в рабочем состоянии, в том числе семь лав, чтобы сохранить рабочие места и экономический потенциал города Красный Луч. Все остронуждающиеся жители города Красный Луч в основном в зимний период были обеспечены бытовым углем бесплатно, в ущерб самого производства, а также школы, больницы, детские учреждения и производственно-технологическая цепочка шахт, чтобы не заморозить стволы».

На сегодня Новороссия сделала немало шагов в процессе наполнения республиканских бюджетов. Так, в Луганской народной республике, по словам министра финансов ЛНР Евгения Мануйлова, идёт процесс направления налога с доходов физических лиц в бюджет республики. В случае снятия блокады не факт, что украинская сторона будет закупать уголь по цене 1,1 тысяча гривен за тонну. Вероятнее цена будет ниже цены импорта, но маловероятно, что на уровне себестоимости. Каким образом в конечном итоге будет построен механизм реализации угля - судить пока рано. Возможно, это будут налоги на экспорт или государства Новороссии законодательно установят монопсонию на весь добываемый на своей территории уголь и создадут единый государственный орган, централизованно экспортирующий уголь на Украину. Возможна даже национализация и полная госсобственность на весь угольный сектор экономики. Это вопрос политической воли властей и народа Новороссии. Тем не менее, в переговорах с украинской стороной Новороссия имеет важнейшее преимущество: народные республики имеют возможность обеспечивать своих граждан теплом и светом в домах, а Украина не сможет этого сделать уже в ближайшем отопительном сезоне.

уголь

Уголь Донбасса

Одно можно утверждать определённо. Как Украина закладывает в каждую тонну военный сбор, так и Новороссия в цене каждой тонны будет отображать цену восстановления разрушений, нанесённых Вооружёнными силами Украины, и компенсацию раненым, погибшим и обездоленным. Долг платежом красен.

Убийство директора ГП «Шахтерскантрацит»

В субботу был убит директор ГП «Шахтерскантрацит» Николай Ковалев и его жена. Злоумышленники расстреляли его автомобиль на трассе «Ростов-Донецк».

Большинство украинских СМИ ожидаемо обвинили в убийстве Ковалёва ополченцев, однако никаких доказательств, естественно, не предоставили. По информации штаба АТО, Ковалев был убит во второй половине 18 апреля между населенными пунктами Зугрэс и Харцызск трассы «Ростов-Донецк». От полученных огнестрельных ранений супруги Ковалевы погибли на месте.

Место преступления

Место преступления

Отметим, что ГП «Шахтерскантрацит» включает в себя шесть шахт, в которых добывают энергетический уголь, антрацит. В состав предприятия входят: ГОАО "Шахта им. 1 Мая", ГОАО "Шахта им. 17 Партсъезда", ГОАО "Шахта "Постниковская", ГОАО "Шахта "Шахтерская", ГОАО "Шахтоуправление "Шахтерское-Глубокое", ГОАО "Шахта "Винницкая".

В Киеве продолжается акция протеста шахтеров

Сегодня в Киеве проходит многотысячный митинг-протест украинских шахтеров, долгое время терпевших отсутствие зарплат, а также масштабные  сокращения. Шахтеры прорвали кордон милиции на пути к Верховной Раде. Сначала горняки хотели провести пикет у здания Администрации президента, однако улица Банковая, на которой находится здание Администрации, была перекрыта кордоном милиции, но шахтеров это не остановило, они прорвали милицейский кордон, после чего прошли маршем по центру Киева и устроили митинг у здания АП.

[vsw id="O_bFIbsSx1M#t" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Митингующие шахтеры заявили, что если президент и правительство не примет их требования, то начнется всеукраинская забастовка. Они требуют достойную награду за труд, своевременную её оплату и её безопасность.

После митинга у здания Администрации президента, шахтеры переместились на улицу Грушевского к зданию Верховной Рады, где также устроили митинг и перекрыли автомобильное движение.


828

Новости партнеров