Щемелинин: США обучают ВСУ вести бои внутри Донецка

Щемелинин: США обучают ВСУ вести бои внутри Донецка

Донбасс, 22 апреля.

Среди различных СМИ бытует мнение о том, что американские инструктора прибыли на Украину для обучения, в частности, ведению боя в плотной городской застройке.

Писатель, экономический и политический эксперт Константин Щемелинин рассказал НА «Харьков» о том, что курс обучения украинских солдат рассчитан на восемь недель. То есть в середине июня в Вооружённые силы Украины поступит достаточное количество солдат, которые могут успешно сражаться именно в городе. Он отметил, что 900 украинских бойцов, которые ныне обучаются у американских инструкторов, вполне могут повести за собой от пяти до десяти тысяч человек, то есть в ВСУ появляется 10 тысяч штурмовиков, которые нацелены на городские бои.

«Их можно использовать в качестве щита при отражении возможного штурма Мариуполя войсками ДНР и ЛНР, однако уже почти год как ополченцы не идут на Мариуполь. Поэтому, наиболее вероятное направление использования украинских штурмовиков — это атака на города Донбасса. Ближе всего к линии фронта находится Донецк – крупный город-миллионник и столица Донецкой народной республики, поэтому, вероятно, украинских солдат готовят именно для штурма Донецка. Погода тоже благоприятствует по срокам: июнь – это теплый летний месяц, причем в 2014 году именно в начале июля начались активные маневренные бои в самопровозглашенных республиках Новороссии», — рассказал эксперт.

По его мнению, поэтому войскам ДНР и ЛНР (если Украина решит сорвать соглашение «Минск-2») следует ожидать решительного штурма Донецка именно в середине июня — начале июля. Он подчеркнул, что до этого времени с 8 по 13 мая вероятна активная разведка боем со стороны украинской армии, а после затишье на две-четыре недели.

«Штурм Донецка Вооружённые силы Украины, вероятно, начнут с массированных артиллерийских обстрелов (как это было зимой 2015 года), которые будут идти недели две-три, то есть до середины июля. Не думаю, что армии ДНР и ЛНР станут спокойно на это смотреть: вероятно, они будут вести активную контрбатарейную борьбу. В это время потери у ВСУ ожидаемо достигнут зимних значений, то есть порядка 50 убитых за сутки. Ополченцы постоянно используют тактику «котельной битвы», поэтому войска ДНР ожидаемо попытаются повторить ее и не позволить украинским штурмовикам начать городские бои в Донецке: скорее всего, оборона ВСУ будет взломана ударами двух-трех бронетанковых колонн, из-за чего фронт обороны армии Украины рухнет, и десятки тысяч солдат Украины окажутся в «котлах», — поведал Щемелинин.

Эксперт сообщил, что ещё зимой в армиях ДНР и ЛНР было более 500 танков и тысяча боевых бронированных машин. Под Дебальцево ополченцы получили хорошие трофеи. Кроме того, за эти полгода можно было отремонтировать много боевой техники, поэтому сила армий ДНР и ЛНР растет и к летним боям у Вооружённых сил Новороссии (ВСН) будет ещё больше танков и бронемашин.

Он заметил, что, судя по результатам боёв летом 2014 года, когда ВСУ успешно атаковали укрепления ополчения, взламывая их боевыми группами, имеющими 70-100 танков и бронемашин, современная боевая группа ВСН, обладающая в своем составе 50 танками, 100 бронемашинами и одной-двумя тысячами пехотинцев, скорее всего, пробьет нынешнюю оборону армии Украины.

Также эксперт отметил, что ударная группа ополчения, собранная из 100 танков, 200 бронемашин и трёх-пяти тысяч бойцов, гарантировано прорвет оборону ВСУ в любом, даже самом укрепленном месте. Мало того, ни у кого не вызывает сомнений, что атака (если она будет) пойдет в наименее укрепленном участке обороны украинской армии. Таким образом, современные ВСН вполне могут успешно пробить оборону ВСУ в трёх-пяти местах.

«Это и есть те самые активные маневренные бои, в которых армия Украины, вероятно, будет терять по 300-500, а то и до 1000 своих бойцов убитыми ежесуточно. Чем меньше потерь при этом понесут ополченцы Донецка и Луганска, тем больше городов они возьмут. После завершения стадии летних боев, уже с этой осени Донецк уже вряд ли когда-нибудь будет обстреливаться и до конца гражданской войны, которая будет идти еще несколько лет. Жизнь в городе будет становиться все лучше и лучше», — закончил Щемелинин.


Илья Муромский


1252

Новости партнеров