Дата «агрессии» России определена: Украина не забыла «протянуть руку»

Дата «агрессии» России определена: Украина не забыла «протянуть руку»

Киев, 22 апреля.

Накануне Верховная Рада приняла закон «Об отпоре вооруженной агрессии России», за принятие которого проголосовали 259 народных депутатов.

В проекте постановления №2332 «Об отпоре вооруженной агрессии Российской Федерации и преодолении ее последствий» сказано, что Россия якобы организовала несколько фаз вооруженной агрессии против Украины, где первая фаза – это так называемый захват Крыма, вторая и третья – «оккупация» Донбасса и назначение своих глав в Донецкой и Луганской народных республиках.

«В случае отказа Российской Федерации наказать виновных Украина оставляет за собой право обратиться в Международный уголовный суд с ходатайством начать расследование ситуации, которая была вызвана вооруженной агрессией Российской Федерации против Украины и длится с 20 февраля 2014 года», - говорится в заявлении парламента.

Также документ определил дату начала военной «агрессии» России против Украины – 20 февраля 2014 года. Стоит отметить, что, по мнению Киева, этот день считается началом операции по «захвату» Крыма. Однако президент РФ Владимир Путин в фильме «Путь на Родину» рассказал, что только 23 февраля он принял решение о возвращение Крыма в состав Российской Федерации.

«Это первый консолидированный документ украинского парламента, где перечисляется вся хронология конфликта между Украиной и Россией. Это первый юридический документ, где будет обозначена дата начала российско-украинской войны», – заявила вице-спикер Рады Оксана Сыроед.

Член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич заявил, что принятие этого закона – очередная провокация, которая направлена на призыв к Западу дать оружие и денег. Он отметил, что «Киев уже не может без этого».

Также доктор юридических наук Дмитрий Лабин рассказал, что этот документ не обладает силой закона. Он пояснил, что это не закон, а некое заявление, которое якобы выражает волю украинского народа. Однако связь между этими факторами мало усматривается. Эксперт подчеркнул, что этот акт никаких последствий не несёт и не может нести. Кроме того, Лабин подчеркнул, что России нет смысла реагировать на это, так как нет никакого предмета для какой-либо конструктивной дискуссии.

Политолог, директор Института стран СНГ Константин Затулин заявил, что подобным законом Киев «подбрасывает поленья в костёр». По его мнению, Верховная Рада не удовлетворена тем, что Европа начинает прозревать, ведущие европейские политики начинают понимать, что на Украине не всё так "однолинейно". Поэтому Киев старается обострить ситуацию.


1172

Новости партнеров