ДНР: Украина ни у кого не сможет купить уголь, кроме как у Донбасса

ДНР: Украина ни у кого не сможет купить уголь, кроме как у Донбасса

Донецк, 22 апреля.

Украина, несмотря на пустые заявления, все равно будет покупать уголь у Донбасса. В этом уверен министр транспорта ДНР Семен Кузьменко, который считает, что сегодня у Украины нет реальной альтернативы поставкам угля с Донбасса.

«Других поставщиков угля кроме нас в ближайшее время Украина не найдет. Все эти бравурные заявления украинских политиков о возможной закупке в Южной Африке или Новой Зеландии — не более чем дешевый популизм», — говорит Кузьменко.

По его словам, на сегодняшний день налажены поставки угля на территорию Украины из ДНР, и ежесуточно из Донбасса отправляется порядка сотни 60-тонных вагонов.

«Думаю, адекватные люди с обеих сторон понимают, что у Киева нет другой альтернативы, кроме сотрудничества с Донбассом. И все попытки найти ему замену – путь в никуда», — отметил глава министерства.

Отметим, сегодня почти все украинские теплоэлектростанции работают на антрацитовым угле, однако шахты, где добывают такой уголь, есть только на территории Донбасса, которая сейчас контролируется ЛНР и ДНР. Поэтому власти Украины спешно ищут варианты, позволяющие ТЭС работать без использования антрацита. По заявлению главы Минэнерго Украины Владимира Демчишина, украинские теплоэлектростанции попробуют перейти на газовый уголь, однако для реализации данного плана необходимо потратить около 100 миллионов долларов, а сам процесс переоборудования ТЭС может занять два года.

Дмитрий Майдан


1247

Новости партнеров