Аваков и Згуладзе превратят милицию в зондеркоманды

Аваков и Згуладзе превратят милицию в зондеркоманды

Киев, 21 апреля.

За реформу украинской милиции по грузинскому варианту в ведомстве Арсена Авакова будет отвечать его первый зам Эка Згуладзе, уволенная с поста министра МВД Грузии после обнародования фактов пыток в Глданской тюрьме. Теперь небезызвестная Эка намерена воплотить свои несбывшиеся тбилисские мечты в Киеве.

За реформу МВД в стране взялись экономисты и журналисты. Сам Аваков – выпускник Харьковского политехнического института, изучал автоматизированные системы управления и имеет диплом инженера-системотехника. Более интересна другая фигура.

Who is who

Инициатор реформы Эка Згуладзе по образованию вообще журналист. После стажировки в США по программе Freedom Support Act работала переводчиком в различных международных организациях, в том числе в грузинском отделении американского правительственного агентства Millenium Challenge Corporation. После чего, в 2005 году, была назначена замминистра внутренних дел Грузии. Занималась реформами и связью с общественностью.

A man shouts during a demonstration against the government in Tbilisi

Тысячи людей вышли на улицы Тбилисси после показа по телевидению записи пыток заключенных в Глданской тюрьме .

О реформах Згуладзе можно судить по организации дела в Глданской тюрьме. Именно после обнародования видеозаписей о пытках и издевательствах в Глданской тюрьме №8 осенью 2012 года она была вынуждена уйти в отставку вместе с правительством Мерабишвили. В кресле министра МВД Грузии Згуладзе продержалась чуть более месяца. Видеозаписи издевательств охранников над заключенными, пыток и изнасилований в тбилисской тюрьме были обнародованы в сентябре 2012 года накануне всеобщих парламентских выборов.

В декабре 2014 года Згуладзе получила гражданство Украины по указу президента Петра Порошенко и была назначена первым заместителем министра внутренних дел. Именно она сегодня курирует разыскную деятельность МВД, и все секретные материалы находятся под ее контролем.

Грузинский сценарий и украинский "скриншот"

 

Для обывателя "грузинский" вариант реформы выглядит весьма привлекательно. В ходе реформ кадры МВД в стране были обновлены на 88%. В течение двух лет из 85 тысяч полицейских 75 тысяч были уволены. Штат МВД сократили до 26 тысяч человек при общей численности населения 4,49 миллиона. Зато зарплаты полицейских выросли в 15-40 раз. ГАИ вообще расформировали, а функции автоинспекции передали Патрульной службе. Правда, по словам все той же Згуладзе, молодые парни без опыта работы, пришедшие в МВД на смену старым кадрам, «были плохими полицейскими, но хорошими людьми - улыбались, не брали взяток и помогали людям во всем».

А что думают о таких перпективах профессионалы? На прошлой неделе реформу МВД обсуждали на Первом национальном телеканале. О своих впечатлениях от увиденного и услышанного нам поведала участник программы, полковник МВД в отставке Галина Запорожцева. Написав за 20 лет службы более 100 научных работ, в том числе по реформе МВД, она рассчитывала, что ее пригласят в качестве консультанта. Но нынешним властям мозги не нужны.

Запорожцева5«Я пришла в ужас от того, что услышала. Приглашенные эксперты из числа советников и подчиненных Арсена Авакова заявили, что будут массово увольнять действующих сотрудников милиции, а на их место брать людей, которые прошли «боевую школу» на Майдане и в зоне АТО. Я не выдержала и в перерыве подошла к ним с фотографией, на которой запечатлены пятеро молодчиков, избивавших ногами сотрудника «Беркута». Я спросила, вы этих людей будете брать в милицию? На что мне ответили: «Да. А ваш "Беркут" мало били, их всех нужно было расстрелять. И если бы мы это сделали, то сейчас не было бы ни Донбасса, ни того, что происходит в Украине», - рассказала Галина Запорожцеева.

Полковник милиции не поверила своим ушам и переспросила: «Вы понимаете, что говорите? Вы действительно полагаете, что нужно было расстрелять сотрудников милиции при исполнении ими своих служебных обязанностей?». И услышала в ответ: «Они это заслужили». По словам Запорожцевой, в тот момент она окончательно поняла, что разговаривает с преступниками.

"Систему МВД возглавили люди, во-первых, некомпетентные, во-вторых, имеющие проблемы с законом. В частности, Арсен Аваков в свое время был в списке разыскиваемых Интерполом. И только после того, как его заочно внесли в списки Верховной Рады, а затем протащили депутатом, его из этого списка вычеркнули.  И этому человеку поручено возглавлять МВД. Это нонсенс для любого цивилизованного государства. Я уже не говорю о его заместителях. У каждого из них свой скелет в шкафу. Каждый из них был недружен с законом. И сейчас они хотят уничтожить те крохи профессионализма, которые еще остались в  милиции, набрав головорезов с Майдана и АТО.  Я уверена, что все предложенные Згуладзе реформы по так называемому "грузинскому" варианту узаконят комнаты пыток и зондеркоманды, которые в свое время занимались пытками, выбиванием показаний в Грузии, а еще раньше - в нацисткой Германии", - заключила эксперт.

Заметим, что после нелицеприятных вопросов, заданных Запорожцевой в ходе передачи, с ней тут же пообещали разобраться. У ее дома постоянно дежурят какие-то молодчики, а на почту поступают угрозы расправы.

 

Рита Самойлова, рисунок Александра Шпака.


3015

Новости партнеров