Голос из «тени», или Оппозиционное дежавю в интерьере элитного гольф-клуба

Голос из «тени», или Оппозиционное дежавю в интерьере элитного гольф-клуба

Харьков, 21 апреля. 20 апреля в Харькове прошло заседание «Оппозиционного правительства» Украины во главе с Борисом Колесниковым. Правда, заседанием назвать это сложно: скорее, это была развернутая презентация шести запасных министров, состоявшаяся в местном гольф-клубе. Началось заседание-презентация с того, что Б. Колесников похвалил сам себя и своих коллег: «После появления «Оппозиционного правительства» действующая власть начала работать более активно, почувствовав конкуренцию». Да, уж — так почувствовала, что несколько областных советов на западе Украины приняли решение о запрете «Оппозиционного блока» на своей территории.

Экс-губернатор Харьковщины Михаил Добкин в этом году стал выше по статусу — произведен в вице-премьеры, но дальше от власти — ушел в теневой кабинет. Уже 11 лет он отстаивает экономическую и гуманитарную самостоятельность регионов. Сегодня М. Добкин по-прежнему считает, что областные и районные госадминистрации должны быть упразднены, губернаторы — избираться населением, а исполкомы — советами. Сами советы должны формироваться по пропорциональной системе открытыми списками.

На региональный уровень должна быть переведена вся гуманитарная политика, которая включает язык, учебные программы по истории и литературе, памятники и памятные даты, праздники, культурную политику. В этом и состоит представленная им накануне концепция реформы местного самоуправления. Ничего нового и ничего, в сущности, крайне оппозиционного.

Если бы эти реформы были приняты хотя бы три года назад, то харьковчане и все жители востока Украины никогда не столкнулись бы с возмутительной героизацией бандеровских головорезов и прочих коллаборационистов, наши школы и вузы не получили бы ксенофобские и просто лживые методички от действующего министра Квита, известного своими нацистскими взглядами. Да и сам Квит, как и его начальство по Кабмину, находился бы, как минимум, в глубокой оппозиции. А, возможно, и за решеткой — за разжигание межнациональной розни (см. ст. 161 УК Украины). Но, как это ни банально, история не знает частицы «бы».

«В местные бюджеты должны поступать 100% налога на доходы физических лиц, как минимум 50% налога на прибыль предприятий, 100% экологического сбора, рентной платы и других налогов и сборов. Центральная власть будет отвечать только за общенациональные вопросы. Это оборона, безопасность, международные отношения, крупные инфраструктурные проекты», — считает теневой министр финансов Виктор Скаршевский.

Такую же красивую картинку «вывесил» и теневой министр транспорта Владимир Шемаев, рассуждая о замене подвижного состава и создании Дорожного фонда. «Верховная Рада в своем законодательном угаре нарушила Конституцию пятьдесят раз», — заявила вице-премьер по социальным вопросам «запасного Кабмина» Наталья Королевская.

Речь идет о недопустимости налогов на депозиты и пенсии, а также замораживания зарплат и социальных выплат. Но, главное, Н. Королевская вспомнила о «сгоревших» в 90-е годы советских вкладах. Поскольку нынешняя власть решила пустить с молотка остающиеся в государственной собственности предприятия, которые были построены в советские времена, то, по мнению «оппозиционного правительства», средства от их продажи должны пойти гражданам на возмещение их вкладов в Сбербанке СССР. Пожалуй, это может действительно заинтересовать граждан. То есть — электорат.

«Весь мир говорит о том, что поддерживает Украину. Но нам не нужно их оружие и не нужны сочувствия, нам нужна реальная экономическая помощь. Нам нужны не столько кредиты, сколько реальная открытость их рынков», — заявил Евгений Мураев, теневой министр экономики. Он считает, что представление о будущем Украины как о преимущественно аграрной стране совершенно неверным и губительным для экономики.

Агропром, конечно, важен, но даже при идеальной погоде может составлять не более десятой части ВВП. А без промышленности, высоких технологий, туризма и транзита никакая модернизация страны невозможна. Теневой министр образования Елена Колесникова долго говорила о том, как должна быть улучшена система образования — от детского сада до первого рабочего места. Но чему будут обучать в школе и вузе, как и на каких примерах воспитывать наших детей и подростков — никто из гостей заседания-презентации не услышал. Замечу, что на провале в вопросах образования мы уже потеряли как минимум одно поколение.

теневой кабмин

20 апреля в Харькове прошло заседание «Оппозиционного правительства» Украины в местном гольф-клубе

Заседание «оппозиционного правительства» прошло в элегантной обстановке лучшего на Украине гольф-клуба. Теневые министры жарко говорили о том, что «было сформировано наиболее неэффективное правительство за все годы независимой Украины, были приняты кощунственные законы, продолжается издевательство над исторической памятью». В октябре ожидаются местные выборы.

Там, где еще заметная часть населения не скачет и не прославляет убийства прошлые и нынешние, у носителей прагматичных идей есть, в принципе, немалые шансы на успех. Но использовать их можно только в том случае, если найдется, что противопоставить истерике и агрессии властей.

«Что будет делать власть, когда памятники закончатся? Как она дальше будет отвлекать внимание населения от полной экономической и социальной катастрофы в стране?» — вопрошал Борис Колесников на заседании. Что будет делать власть, когда закончатся памятники? Я скажу: она будет сносить дома вместе с людьми, что она уже с успехом делает в Донбассе. Она будет уверенно и всеми способами сокращать тот электорат, который готов голосовать за Колесникова и Добкина. В сущности, это власть и делает с февраля прошлого года.

Выступления министров теневого кабинета во время войны воскрешают в памяти выдающегося гоголевского персонажа, помещика Манилова. В их голосах нет уверенности и твердости, нет готовности подняться и бороться, а не только высказывать красивые, правильные, зачастую неоспоримые мысли. Борис Колесников заявил, что каждое заседание «теневого кабинета» будет ознаменовано представлением новых законопроектов, которые фракция «Оппозиционного блока» внесет на рассмотрение Верховной Рады.

Дмитрий Межевой, фото автора


2003

Новости партнеров