Намечается забастовка шахтеров: в Киев съезжаются тысячи горняков

Намечается забастовка шахтеров: в Киев съезжаются тысячи горняков

Киев, 21 апреля.

Сегодня в столицу на третий съезд шахтеров прибыли порядка 800 представителей этой профессии. Они собрались, чтобы обсудить кризис отрасли. Однако уже завтра к ним приедет подмога, и они будут вместе пикетировать государственные учреждения с требованием погасить задолженность по зарплате. Об этом рассказали местные журналисты.

По заверениям представителей СМИ, шахтеры с самого начала пожаловались на низкую зарплату и низкую стоимость угля. По словам парламентария Олега Мусия, шахтеры, в первую очередь, выдвигают экономические требования и планируют обратиться к президенту Петру Порошенко.

«В первую очередь - это экономические требования: невыплата заработной платы, отсутствие понимания, что будет с угольной отраслью завтра, это возможная приватизация и закрытие шахт, особенно во время этой приватизации, потому что мы видим, что в правительстве нет единой политики, единого видения, что делать с угольной отраслью. Установление рыночных цен на уголь и обеспечение работой шахтеров наших», - рассказал Мусий.

Примечательно, и шахтеры, и народные избранники, которые также посетили съезд, намерены потребовать от президента снятия с должности Министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина.

Однако если их требования не будут выполнены, уже завтра, 22 апреля, они собираются проводить пикеты у ключевых госучреждений столицы. По словам председателя Независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, пикеты будут выставлены у зданий Верховной Рады, кабинета министров, Минэнергоугля и НКРЭКУ. Горняки будут требовать погашения долгов по зарплате и направления средств на поддержку и развитие угольной промышленности.

Напомним, ранее НА “Харьков”сообщало, что в столице 21 апреля состоится Всеукраинский съезд шахтеров, на котором представители отрасли потребуют от Порошенко отставки министра Демчишина. При этом председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины, глава Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец не исключил, что съезд может перерасти в забастовку.


679

Новости партнеров