Радиоактивная жидкость с «Фукусимы-1» попала в океан

Радиоактивная жидкость с «Фукусимы-1» попала в океан

Япония, 21 апреля.

На японской АЭС «Фукусима-1» произошла утечка радиоактивной жидкости в океан. Она была вызвана остановкой восьми насосов системы откачки дождевой воды. Причина произошедшего пока неизвестна. Объем вытекшей воды также остается под вопросом.

Об этом сообщили в компании-операторе станции Tokyo Electirc Power. Проблема утечек радиоактивной воды – одна из основных на атомной электростанции «Фукусима-1». Сейчас на станции в процессе охлаждения реакторов количество жидкости с содержанием радиоактивных частиц с каждым днем увеличивается примерно на 350 тонн. Общий объем радиоактивной воды, хранящейся в специальных наземных контейнерах и ожидающей очистки, составляет около 240 тысяч тонн.

Стоит отметить, что в феврале на станции было зафиксировано несколько утечек жидкости с высоким содержанием радиоактивных веществ. После инцидентов комиссия по контролю за ядерной энергетикой провела полную проверку территории АЭС, чтобы удостовериться в соблюдении мер безопасности. Специалисты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на прошлой неделе прибыли в Японию с тем, чтобы провести инспекцию на «Фукусиме-1» и оценить результаты борьбы с утечками радиоактивной воды. Также стало известно, что «Фукусиму» впервые после аварии осмотрит робот, поскольку высокий уровень радиации на АЭС не позволяет человеку приблизиться к реактору.

Напомним, 20 декабря геологической службой США было зафиксировано землетрясение магнитудой 5,9 балла по шкале Рихтера у берегов японской префектуры «Фукусима».


331

Новости партнеров