В ЕС угрожают приостановить отношения с Киевом

В ЕС угрожают приостановить отношения с Киевом

Европейский Союз может прекратить официальные отношения с Украиной из-за сообщения украинских СМИ, - аявил ВВС вице-президент Европарламента Яцек Протасевич.

Такое мнение политик сформировал под влиянием последней информации , которую получил из украинскии СМИ :

» Новости Украины шокируют … после этого мы не можем иметь дело с Украиной так , как раньше , — сказал господин Протасевич . Если это правда ( что милиция открыла огонь против демонстрантов — Ред . ) , То отношения Украины и Европейского Союза претерпевают кардинальные изменений » .

» Диалог с Украиной находится под угрозой и может быть приостановлен сегодня» , — сказал он.

Ранее верховный представитель Европейского Союза по внешней политике Кэтрин Эштон призвала «немедленно прекратить» эскалацию насилия в Киеве после сообщения о первых погибших в протестах.

«Я строго осуждаю эскалацию насилия в Киеве ночью , приведшая к жертвам … Все акты насилия должны быть немедленно прекращены и тщательно расследованы » , — говорится в заявлении госпожи Эштон .

Остановить насилие призвал украинскую власть и президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу.

«Я хотел бы особо подчеркнуть главную ответственность украинской власти принять действия , чтобы снять эскалацию этого кризиса , и для этого привлечь к диалогу оппозицию , гражданское общество » , — заявил он в Брюсселе.

Господин Баррозу также выразил соболезнования семьям погибших в столкновениях .

Встревоженная ростом насилия в Киеве также Греция , председательствующая в ЕС.

«Обращаюсь ко всем в Украине с просьбой проявлять сдержанность и избегать насилия» , — написал в Twitter министр иностранных дел Греции Эвангелос Венизелос.

К диалогу между оппозицией и властью призвал генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

» Я решительно осуждаю использование насилия . Насилие никогда не может быть ответом на политический кризис» , — говорится в его заявлении.

Свое заявление сделал и глава МИД Польши Радослав Сикорский: «Вы перешли границу . Умер человек , пролилась кровь. Призываем обе стороны к сдержанности

Елизавета Будько


182

Новости партнеров