Генсек ОБСЕ призвал стороны конфликта воспользоваться шансом на мир

Генсек ОБСЕ призвал стороны конфликта воспользоваться шансом на мир

Вильнюс, 20 апреля.

Генсек Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Ламберто Занньер призвал обе стороны вооруженного конфликта на территории Донбасса "воспользоваться хорошим шансом на мир". Об этом он заявил во время рабочей поездки в Вильнюс.

По словам генсека ОБСЕ, на данный момент существует хороший шанс для мира, который нужно умело использовать. Однако, по словам Занньера, в этом конфликте всегда существует риск обострения.

"На пути к установлению мира в Донбассе есть трудности, но в целом ситуация лучше, чем несколько недель назад",  - отметил генсек.

Также Занньер сообщил, что от линии разграничения в зоне конфликта уже отведено много тяжелого вооружения. На данный момент нужно сосредоточиться на отводе других категорий оружия, так как его до сих пор активно используют для нарушения перемирия.

Помимо этого на Украине увеличат количество наблюдателей ОБСЕ. Сообщается, что к началу лета их численность должна достигнуть не менее 600 человек. Сейчас наблюдателей ОБСЕ в Украине меньше 500.

Как сообщалось ранее, в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе призвали противоборствующие стороны в срочном порядке создать рабочие группы.


505

Новости партнеров