Ветераны Киева отметят День Победы, несмотря на угрозы

Ветераны Киева отметят День Победы, несмотря на угрозы

Киев, 20 апреля.

Отмечать День Победы будем, как планировали. Обязательно возложим цветы в Парке Славы и по районам Киева и области. Планируем, как и в России, провести акцию «Бессмертный полк», сообщил НА «Харьков» по телефону председатель комитета ветеранов войны, зампредседателя Совета Киевской городской организации ветеранов Украины Александр Соловей.

Напомним, акция «Бессмертный полк» - это гражданская инициатива, появившаяся в российском Томске в 2012 году. Тогда в колонне Полка прошли более шести тысяч томичей и пронесли почти две тысячи фотографий участников войны. В 2013 году к "Бессмертному полку" присоединились уже 120 российских городов. Акцию подхватили на Украине и в Казахстане.

«Мы подали предложения в городскую администрацию, ждем ответа. Готовимся. Будем стараться провести при любом раскладе», - сказал Соловей.

Сам Александр Михайлович - полковник в отставке, ветеран Вооруженных Сил Украины. Участвовал в боевых действиях в Афганистане, награжден орденами «Красной Звезды», «За службу Родине», «Дружбы народов» и 15 медалями.

На вопрос корреспондента, а если Минюст все же подпишет закон о «декоммунизации», оденут ли ветераны 9 мая боевые ордена, он ответил: «А як же!»

«Мы планируем все, как раньше. Закон пока не подписан президентом, а значит, не вступил в силу. Кроме того, есть депутаты Рады от Оппозиционного блока, которые намерены оспаривать ряд пунктов этого закона в судах. Всеукраинская ветеранская организация и организация Киева обратились к президенту с просьбой не подписывать закон в нынешней редакции", - сказал Соловей.

Он также сообщил, что украинские ветераны получили приглашения на Парад Победы в Москву. Но, к сожалению, не все смогут это сделать, причем не из-за боязни радикалов, а по материальным причинам.

«Тот, кто из ветеранов захочет, тот, конечно же поедет несмотря ни на что. Только вот денег на поездку очень сложно найти. Все очень подорожало. А Москва далеко, накопить денег на поездку практически невозможно», - посетовал ветеран.

Как сообщалось ранее, к 8-9 мая Кабмин обещал выделить на выплаты ветеранам Великой Отечественной и Второй мировой войн 882 млн грн. Яценюк обещал, что максимальную сумму - 2 835 грн - получат инвалиды 1-й группы и те, кто имеют особые заслуги перед Украиной. Деньги должны поступить к празднику каждому ветерану "Укрпочтой" напрямую. Но пока их в руках еще никто из ветеранов не держал.

«Не знаем, будут выплаты или нет, указ то есть, но все зависит от того, как организует выполнение этого закона власть на местах. От решения до выполнения, к сожалению, бывает ни один шаг», - сказал ветеран.

Яценюк_2013

В 2013 году Арсения Яценюка освистали у Вечного огня в Парке Славы в Киеве за попытку приравнять  бойцов Украинской повстанческой армии к ветеранам Великой Отечественной войны.

Глава Киевской городской организации ветеранов Николай Мартынов более категоричен в своих оценках происходящего.

«Могу сказать, что настроение у многих ветеранов угнетенное. Сначала у нас отобрали День защитника Отечества 23 февраля, перенесли его на 14 октября - день основания УПА. Мы против этого. И вообще, как мы можем примиряться с УПА? 99,9% ветеранов сказали, что с теми, кто стрелял нам в спину в годы Великой Отечественной войны, кто воевал на стороне фашистской Германии, примиряться не будем», — заявил Мартынов.

При этом он не исключил, что «правосеки» могут учинить расправу над ветеранами: "Снимут знамя Победы, вокруг шеи повяжут и кинут в мусорный ящик".

Достаточно жесток в определениях и народный депутат ВРУ от Оппозиционного блока Нестор Шуфрич.

«Чем ближе День Победы, тем бездушнее поступает действующая власть по отношению к нашим ветеранам. Сначала она заморозила им пенсии, затем обложила налогом их доходы, подняла цены и тарифы на коммунальные услуги, а теперь весьма «своевременно», в канун 9 Мая, принялась переименовывать города, улицы и сносить памятники героям войны», - сказал депутат.

памятник разведчику Кузнецову

В Ровно бандеровцы снесли памятник легендарному разведчику Николаю Кузнецову.

Напомним, Верховная Рада Украины 9 апреля приняла закон о запрете пропаганды коммунизма и нацизма, а также публичного использования символики этих режимов. Если его подпишет президент, то в стране будут переименованы 25 городов, тысячи улиц и предприятий с советскими названиями.

Но бандеровцам закон не нужен. На прошлой неделе, до подписания закона президентом, под Ровно был снесен памятник советскому разведчику Николаю Кузнецову, обнаружившему на Украине секретную ставку Гитлера и раскрывшему планы покушения на Сталина, Рузвельта и Черчилля во время Тегеранской конференции. А в Киеве было принято решение о сносе памятника генерелу Ватутину, легендарному командующему Воронежского, Юго-Западного и 1-го Украинского фронтов, участнику битвы за Днепр.

"Как ни горько осознавать, но отныне ветераны чувствуют себя чуть ли не чужими на улицах городов, которые они освобождали", - подытожил Нестор Шуфрич.

По данным Комитета ветеранов войны, в Киеве сегодня проживают более 50 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, из них 6,5 тысяч непосредственно участвовавших в боевых действиях (так называемых "окопников"). А с учетом работников тыла, партизан, подпольщиков и узников концлагерей только в организации «Ветераны Украины» состоит более 220 тысяч участников войны. Всего же на Украине около 50 ветеранских организаций.

Рита Самойлова


1844

Новости партнеров