Письма из США, или Почему Порошенко жаждет поставить точку в деле Гонгадзе

Письма из США, или Почему Порошенко жаждет поставить точку в деле Гонгадзе

Киев, 20 апреля.

Украинский президент настоял на расследовании уголовного дела об убийстве Георгия Гонгадзе, результатов пока нет.
Сегодня в СМИ появилась информация о переносе заседания по делу Георгия Гонгадзе на 19 мая. Причины очевидны: следствию необходимо время, чтобы ознакомиться с новыми, недавно рассекреченными материалами.

Под грифом «Совершенно секретно»

В ходе судебного заседания, которое прошло сегодня, 20 апреля, судья Степан Гладий сообщил весьма любопытные сведения. Оказывается, более чем 227 носителей информации по «глухому» судебному процессу были рассекречены. При этом 30 носителей с важной информацией так и остались секретными.

Нужно отдать должное Министерству обороны и МВД. Их стараниями появилась возможность получить доступ к ценным данным, а это позволяет возобновить процесс. Ранее эта же задача Государственной фискальной службе оказалась не по плечу. Или же просто сверху не поступал приказ во что бы то ни стало раскрыть преступление? Дело рассекречивания данных доверили спецкомиссии, которая в настоящий момент формируется. Стоит ли возлагать надежды на то, что громкий судебный процесс, который тянется более 15 лет, будет завершен – покажет время.

Что-то важное было у него в голове.

Дело об убийстве Гонгадзе расследуется уже более 15 лет

Расследование возобновляется
Возобновить процедуру расследования и выяснить, кто был заказчиком громкого убийства украинского журналиста Георгия Гонгадзе, решил президент Петр Порошенко. Точнее, сначала это решили в США, а затем поставили перед фактом украинского лидера. Американский конгрессмен Стив Коэн направил Порошенко письмо с просьбой поднять все архивы, отыскать всех виновных, в общем – поставить точку в резонансном преступлении. Свои пожелания конгрессмены направили президенту в письменном виде. Лишь после этой просьбы, поступившей из-за океана, Порошенко решил возобновить процесс. Еще в декабре прошлого года, выступая на пресс-конференции он объявил, что наказание всех виновных в зверском убийстве – это дело чести.

«Для меня имя Гонгадзе — святое. Я с ним работал», — подчеркнул президент.

В 2014 году в американских СМИ рассказали о том, что Порошенко почтил память украинского журналиста Георгия Гонгадзе, возложил цветы к мемориальной доске, расположенной на здании Национального союза журналистов Украины и заявил, что правоохранительные органы Украины приложат все усилия, чтобы поставить точку в деле об убийстве Гонгадзе. Спустя полгода появились реальные сдвиги в процессе – засекреченные документы стали доступны. Однако самая главная тайна по-прежнему остается за семью печатями.

Тупиковый процесс

Сегодня многие на полном серьезе дело Гонгадзе называют проверкой для украинской власти. Ведь при каждой смене лидера в стране этот процесс возобновлялся, но не завершался. Теперь честь добиться справедливости досталась и Петру Порошенко. Получится ли сейчас поставить точку в самом громком заказном убийстве Украины? С такими многоступенчатыми уровнями секретности материалов, над которыми «бились» десятки специалистов, придется изрядно потрудиться.

Дело об убийстве Гонгадзе волнует сегодня, наверное, всех и каждого. И вполне объяснимо. Во-первых, на прошлой неделе одно за другим последовали громкие убийства известных журналистов Олеся Бузины, Ольги Мороз, Сергея Сухобока. И эта неслыханная дерзость приобретает особые краски на фоне нераскрытого ранее громкого преступления. Во-вторых, журналист Алексей Подольский и бывший народный депутат Александр Ельяшкевич абсолютно уверены, что покушения на их жизни и убийство Гонгадзе - дело рук одного заказчика. Нардепу и журналисту было бы гораздо спокойнее, если бы эта личность нашла пожизненный покой в местах не столь отдаленных. Сами Ельяшкевич и Подольский верят, что у нынешней власти нет никаких объективных причин, чтобы выгораживать виновных.
Напомним, 15 лет назад Украина содрогнулась, узнав о зверском убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Сначала он исчез, а спустя два месяца в Таращанском лесу было найдено его обезглавленное тело. Убийство было совершено 17 сентября 2000 года.

Рассмотрение апелляции экс-начальника департамента внешнего наблюдения МВД Алексея Пукача суд перенес на 19 мая. Пукача приговорили к пожизненному заключению за убийство журналиста Георгия Гонгадзе. В совершении убийства он признался сам, однако дело до конца так и не довели. Суд не смог установить заказчиков преступления.

Виктор Другоруб


764

Новости партнеров