Медведчук: Украинские власти хотят распродать земли в угоду себе

Медведчук: Украинские власти хотят распродать земли в угоду себе

Киев, 20 апреля.

Украинские власти вновь заговорили об отмене моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения. В Администрации президента уже высказали предположение, что рынок земли может быть открыт 1 января 2016 года. Об этом говорится на официальном сайте лидера группы «Украинский выбор» Виктора Медведчука.

По версии властей, это якобы позволит привлечь инвесторов на Украину. На самом деле инвестиционная привлекательность зависит, прежде всего, от политической, финансовой и экономической стабильности в стране, отсутствия административных барьеров, прозрачности действий власти. Медведчук подчеркивает превышенный уровень коррупции в стране и торможение в проведении реформ. Кроме того, он отмечает регулирование экономики и рост фискального пресса после каждой новой налоговой инициативы правительства, а заявления о благоприятном инвестиционном климате он называет «издевательством над здравым смыслом».

Стоит отметить, что идея с продажей государственного имущества с целью привлечения инвесторов не увенчалась успехом. Поэтому, по мнению Медведчука, власти решают пустить с молотка землю — национальное богатство Украины. А это значит, что украинские черноземы могут оказаться в руках олигархов, финансово-промышленных групп и транснациональных корпораций (ТНК) с западным капиталом. Об этом в полный голос говорят в Европе. По словам руководителя бюро депутата немецкого Бундестага Ниемы Мовассата Бриджит Бок-Луны, украинский конфликт используется для того, чтобы распродать земельные угодия к выгоде больших концернов.

Если мораторий на продажу земли снимется, украинцы утратят свое национальное богатство. Уже сейчас звучат громкие заявления от тысяч аграриев и фермеров, инвестирующих в землю, об угрозе банкротства и потери бизнеса. Согласно позиции «Украинского выбора», земля не может стать товаром и должна находиться в собственности народа. И если власть намерена поднять вопрос о продаже земель сельхозназначения, то должна сделать это демократическим путем — на всеукраинском референдуме путем народного волеизъявления.

Читайте также: Кабмин намерен приватизировать в 2015 году 342 госпредприятия


689

Новости партнеров