НБУ ликвидирует ПАО «ПроФин Банк»

НБУ ликвидирует ПАО «ПроФин Банк»

Киев, 20 апреля.

Национальный банк Украины ликвидирует ПАО «ПроФин Банк». Фонд гарантирования вкладов физических лиц обратился с предложением отозвать банковскую лицензию у неплатежеспособного «ПроФин Банка». Об этом говорится в сообщении НБУ на официальном сайте.

Согласно сообщению, при осуществлении надзора за деятельностью «ПроФин Банка» Нацбанк обнаружил наличие рисковой деятельности финансового учреждения. В итоге это привело к многочисленному применению к банку со стороны НБУ мер воздействия за нарушение требований законодательства по вопросам финансового мониторинга. Банк 19 января был направлен в категорию неплатежеспособных, а с 20 января по 19 апреля была введена временная администрация.

Стоит отметить, что ПАО «ПроФин Банк», называвшийся ранее «Икар-банк», был создан в 1989 году. Крупнейшим его акционером на 1 января 2015 года являлась кипрская Xeronia Limited – 98,8406% акций. По размеру общих активов на 1 января 2015 года «ПроФин Банк» занимал 120-е место (527,718 миллиона гривны) среди 158 действовавших в стране банков. Напомним, 15 апреля в Киеве был ликвидирован конвертационный центр с оборотом в 2,9 миллиарда гривен.


302

Новости партнеров