Послу США в Польше пришлось оправдываться за слова директора ФБР о холокосте

Послу США в Польше пришлось оправдываться за слова директора ФБР о холокосте

Варшава, 20 апреля. 

Американского посла в Польше Стивена Малла вызвали "на ковер", чтобы выслушать объяснения относительно заявления директора ФБР Джеймса Коми о причастности поляков к холокосту. 

Посол США в Варшаве попытался оправдать директора ФБР Джеймса Коми, который заявил в своей статье, что «хорошие люди помогли убить миллионы», и «в их сознании убийцы и их сообщники из Германии, Польши и Венгрии не сделали ничего плохого».

"Директор ФБР не собирался утверждать, что Польша в каком-то смысле несет ответственность, а хотел сказать, что на свете было много людей, которые помогли нацистским преступникам или же недостаточно реагировали", - пояснил слова директора ФБР американский дипломат.

Однако, особо Малл подчеркнул, что ответственность за холокост лежит исключительно на нацистской Германии.

«Это не позиция США, что Польша была как-то ответственна за холокост. Это исключительно ответственность нацистской Германии», - заявил Малл.

Напомним, ранее директор ФБР Джеймс Коми во время посещения музея холокоста в Вашингтоне заявил, что часть ответственности за убийства евреев лежит на поляках. Кроме того, глава ФБР приравнял поляков и венгров к нацистам.

Ответ не заставил себя долго ждать. Президент Польши Бронислав Коморовский даже упрекнул главу ФБР в незнании истории.


423

Новости партнеров