Польский генерал: Мы не будем поддерживать националистическую Украину

Польский генерал: Мы не будем поддерживать националистическую Украину

Варшава, 19 апреля. 

Генерал в в отставке, бывший заместитель министра обороны Польши Вальдемар Скржипчак не собирается поддерживать украинцев, которые свернули на «кривую дорожку» нацизма.

Как заявил отставной генерал, принятый Верховной Радой закон о предоставлении льгот так называемым «ветеранам» УПА — возмутительный и позорный.

 «Я понял, что Украина совершенно не считается с польским народом. Я говорю о том, что случилось на Волыни, убийство ста тысяч поляков. Будущее страны, построенное на кровожадном нацизме, весьма сомнительно», — заявил бывший замминистра обороны Польши изданию Gazeta Prawna.

Скржипчак также призвал власти Варшавы сделать «адекватные выводы» в связи с действиями Верховной Рады. И если Украина не захочет отказаться от пути нацизма, придется всерьез задуматься, нужен ли Польше такой «партнер».

Украинская повстанческая армия была создана в октябре 1942 года как боевое крыло Организации украинских националистов. Деятельность ее достигла наивысшей активности в 1930-х годах под руководством Степана Бандеры — одного из самых известных идеологов украинского национализма, пособника гитлеровцев.

Напомним, ранее политики Союза демократических левых сил Польши назвали решение украинского парламента признать Украинскую повстанческую армию борцами за независимость Украины «пощечиной» для польского народа и президента Бронислава Комаровского.

Елизавета Будько


1299

Новости партнеров