СБУ открыла 4187 уголовных производств по подозрению в терроризме

СБУ открыла 4187 уголовных производств по подозрению в терроризме

Киев, 18 апреля.

Служба безопасности Украины возбудила 4187 уголовных дел по подозрению в терроризме и сепаратизме, а 1179 лицам уже официально предъявлено обвинение.

Об этом сообщил глава следственного управления СБУ Василий Вовк. По его словам, в отношении «шпионов» и «террористов» СБУ расследует 4187 уголовных производств, сообщено о подозрении 1179 лицам. В суд передано 329 обвинительных актов, осуждены 94 человека, из них более 10 получили сроки от 8 до 13 лет лишения свободы. Также он заявил, что во время обмена пленными СБУ освобождают украинских солдат взамен на ополченцев, но только тех, кто не совершал тяжких преступлений, и это осуществляется «законно путем изменения меры пресечения».

«Речь идет либо о тех, кто только готовился к совершению терактов, или просто вел сепаратистскую деятельность. Например, за освобождение из-под стражи трех человек, подозреваемых в покушении на диверсию, мы освободили более 20 военнослужащих ВСУ. Также за одного «сепаратиста», который имеет родственные связи с одним из лидеров луганских казаков мы освободили семь наших ребят. Семь за одного «сепаратиста», который даже не «террорист»", — отметил Вовк.

Напомним, что киевские власти совершенно не выполняют пункт минских соглашений о передаче пленных. Об этом свидетельствует тот факт, что вместо того, чтобы договориться об очередном обмене, Киев проводит суды, выносит приговоры и сажает пленных ДНР в тюрьмы.

Елизавета Будько


462

Новости партнеров