Военный эксперт: АТО противоречит уставу ВСУ и Уголовному кодексу

Военный эксперт: АТО противоречит уставу ВСУ и Уголовному кодексу

Киев, 18 апреля.

Боевые действия в Донбассе полностью противоречат уставу ВСУ и Уголовному кодексу страны. Об этом заявил украинский журналист и политолог Юрий Бутусов.

Он напомнил властям, что закон о проведении антитеррористической операции подразумевает, что она проводится в мирное время, а война – это уже совершенно другой юридический статус. При этом действия военнослужащих определяются положениями законов мирного времени.

«Например, в мирное время допустимые потери во время маневров и занятий боевой подготовкой по советским еще нормативам — до 3%. Все, что выше, — уголовная ответственность. Применимо? Нет. Фактически АТО — это «недовойна», а юридически — это мирное время, запрет на ограничение прав военнослужащих и мирных граждан», — сообщает журналист.

Стоит отметить, что по словам политолога, управление армией Украины в настоящее время противоречит всем возможным уставам и положениям ВСУ. Бутусов заявляет, что разделение фронта на четыре компонента — это мало того что абсурдно с военной точки зрения, но и вовсе не предусмотрено уставами.

Примечательно, что согласно действующей нормативной базе, управление военными должны осуществлять оперативные командования и штабы воинских частей. Однако на практике всеми войсками руководит Генштаб и командование секторов, где само понятие «сектор» применимо только в рамках милицейской операции.

«Наставления по оперативной работе органов военного управления Генштаба нарушаются на каждом шагу. Генштаб не ведет карты, не пишет замысел операции и план операции. Результатом этого являются только безответственность и хаос в управлении войсками», — сообщает журналист.  

Именно поэтому в войсках полная неразбериха и соответственно огромное количество жертв как среди мирных жителей, так и среди военнослужащих армии Украины. Напомним, глава Приднестровской молдавской республики Евгений Шевчук обратился к Киеву с требованием прекратить «нагнетать обстановку» и отвести войска от границы с ПМР.

Дмитрий Майдан


1258

Новости партнеров