СБУ откопала следы в схемах финансирования «Оплота»

СБУ откопала следы в схемах финансирования «Оплота»

Харьков, 17 апреля.

Служба безопасности Украины раскрыла схему финансирования харьковского «Оплота». Как сообщила пресс-служба ведомства, для финансирования «Оплота» использовались фиктивные предприятия, подконтрольные его руководителю Евгению Жилину.

Деньги, по версии СБУ, перечислялись через банковские счета двух предприятий юридическим и физическим лицам на территории России. Там их обналичивали со счетов и перевозили с помощью курьера в ДНР и ЛНР. Как заявили в СБУ, перевозкой денег занимался 20-летний житель нашего города. Сообщается, что курьер был задержан правоохранителями еще в конце января.

В ведомстве считают, что полученных доказательств достаточно для предъявления обвинения фигурантам дела в терроризме, в частности самому Евгению Жилину.

Как сообщалось ранее, в марте 2015 года возбудила уголовное дело в отношении лидера «Оплота» Евгения Жилина и объявила его в розыск. Его обвинили в хищении денег из бюджета Харькова и финансировании терроризма.

По версии следствия, лидер «Оплота», используя счета девяти фиктивных фирм, за два года (с 2012 по 2014-й) только из легального оборота в коммунальной сфере вывел более 100 миллионов гривен. Общий объем средств, прошедших через фирмы, подконтрольные Жилину, превысил 1 млрд гривен. Все  эти деньги, считают правоохранители, шли на «финансирования терроризма» и перечислялись в ДНР и ЛНР.

Отметим, что в конце марта были задержаны и доставлены в Киев трое спортсменов из бойцовского клуба «Оплот», которых обвиняют в избиении участников Евромайдана у метро «Петровка» в январе 2014 года. В отношении них было возбуждено уголовное дело. Их обвинили в хулиганстве, похищении людей и грабеже, совершенной группой лиц. Молодым людям грозит наказание до 7 лет тюрьмы. Никто из задержанных своей вины не признал.

ЖилинНапомним, Евгений Жилин — украинский общественный деятель, председатель Харьковской общественной организации «Оплот» и руководитель одноименной корпорации, в которую входят благотворительный фонд «Оплот», юридическая компания «Оплот», аудиторская фирма «Оплот-аудит», информационное агентство «Оплот-Инфо» и спортклуб «Оплот». Жилин получил широкую известность на Украине в конце 2013 года — начале 2014 года как противник и критик Евромайдана. Он не раз заявлял о готовности «разогнать активистов Майдана в Киеве».

В августе 2014 года Евгений Жилин стал старшим советником по экономике ДНР. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр самопровозглашенной республики Александр Захарченко, также один из лидеров «Оплота».

По информации СБУ, в настоящее время Жилин скрывается на территории России.

Елизавета Будько


1380

Новости партнеров