Полозов: Савченко держали на суде в клетке, которую охраняли семеро полицейских

Полозов: Савченко держали на суде в клетке, которую охраняли семеро полицейских

Москва, 17 апреля.

Защита Надежды Савченко намерена обжаловать сегодняшнее решение Басманного суда, отказавшегося прекратить дело в отношении летчицы.Об этом НА «Харьков» сообщил ее адвокат Николай Полозов.

Он также рассказал, что во время суда Надежду Савченко держали в железной клетке, и, как особо опасную преступницу, охраняли семеро полицейских. На улице во время судебного заседания дежурили два автозака с ОМОНом, — рассказал Полозов, комментируя решения Басманного суда.

«Судья Левашова отказалась удовлетворить жалобу защиты на отказ следствия прекратить уголовное дело в отношении Надежды Викторовны Савченко. Это несомненно нарушение прав, как самой Савченко, так и ее защиты. Я считаю, что такое решение ничем не обосновано. Следствие намеренно затягивает дело, несмотря на все предоставленные нами доказательства невиновности подзащитной. Идет явная деформация правового поля в интересах российской власти. Мы считаем это незаконным и будем бороться за ее оправдание», — заявил Полозов.

Надежда Савченко на суде

Надежду Савченко держали на суде в клетке, которую охраняли 7 полицейских

Он также сообщил, что на следующей неделе должно состоятся очередное заседание Басманного суда, на котором будет рассматриваться вопрос об иммунитете Надежды Савченко как делегата ПАСЕ. Точная дата пока не определена, уточнил адвокат.

«Россия теперь признает сам факт избрания Надежды Савченко делегатом ПАСЕ, но не признает ее иммунитет. Поэтому мы продолжаем работать в этом направлении. Нам нужна окончательная четкая позиция РФ по этому вопросу», — подчеркнул Полозов.

В том случае, если РФ признает Савченко делегатом ПАСЕ, то ее депутатская неприкосновенность безусловная, пояснил адвокат. А это значит, Россия должна обратиться в орган, наделивший Савченко этим иммунитетом, то есть в ПАСЕ, о его снятии.

«Мы не намерены опускать руки, мы будем бороться до конца за освобождение Надежды Савченко«, — резюмировал Полозов.

В ближайшее воскресенье, 19 апреля, представители украинской диаспоры в США собираются провести массовую акцию в поддержку Надежды Савченко. Она пройдет под стенами постоянного представительства России при ООН в Нью-Йорке. В США в настоящее время работает не покладая сил другой адвокат Савченко — Марк Фейгин.
Рита Самойлова


1292

Новости партнеров