В водах Калифорнии найден излучающий авианосец Второй мировой

В водах Калифорнии найден излучающий авианосец Второй мировой

Сакраменто, 17 апреля.

В прибрежных водах Калифорнии, на глубине 800 метров американские ученые обнаружили затопленный после атомных испытаний 1946 года авианосец «Индепенденс». При этом судно остается практически целым. О судьбе судна рассказали в Национальном управлении океанических и атмосферных исследований США.

Затопленный корабль обнаружил исследовательский подводный аппарат «Эхо Рейнджер». На борту поисковика установлен сонар Echoscope, при помощи которого ученые увидели, что американский корабль стоит на ровном киле, а его самолетная палуба осталось целой.

«После 64 лет, проведенных на морском дне, “Индепенденс” выглядит так, словно готов запускать в воздух самолеты. Этот корабль прошел долгую войну на Тихом океане, а затем пережил два атомных взрыва. Его состояние напоминает нам о промышленной мощи “великого поколения”», — рассказал руководитель экспедиции Джеймс Дельгадо.

Напомним, авианосец «Индепенденс» принимал участие в кампании в тихом океане с 1943 по 1945 года. Однако уже в 1946 году власти США передали его в группу кораблей-мишеней, используемых для испытаний ядерного оружия на атолле Бикини.

При первом взрыве он находился довольно далеко от эпицентра и поэтому не пострадал. Позже его было решено использовать для испытаний второй бомбы, однако непотопляемое судно вновь осталось на плаву. Впоследствии «Индепенденс» переправили в Сан-Франциско и в течение четырех лет пытались обеззаразить, но попытки оказались безуспешными. В конце января 1951 года «грязный» авианосец затопили в океане неподалеку от Фараллонских островов.

Дмитрий Майдан


596

Новости партнеров