Полозов: Судья Левашова отказалась прекратить дело Савченко — это незаконно

Полозов: Судья Левашова отказалась прекратить дело Савченко — это незаконно

Москва, 17 апреля.

Судья Левашова отказалась удовлетворить жалобу защиты на отказ следствия прекратить уголовное дело в отношении Надежды Савченко, сообщил адвокат Николай Полозов с телефонном интервью На «Харьков».

По мнению Полозова, это несомненно нарушение прав как самой подсудимой, так и ее адвокатов. Защита намерена обжаловать сегодняшнее решение Басманного суда.

«Сегодня Басманный суд отказался удовлетворить жалобу защиты Надежды Савченко прекратить ее уголовное преследование за отсутствием состава преступления. Мы считаем это решение абсолютно незаконным. Нами была представлена следствию масса доказательств непричастности Савченко к гибели российских репортеров. Мало того, суд не принял во внимание наличие у Надежды Савченко иммунитета делегата ПАСЕ», — сообщил Полозов.

Надежда Савченко

Надежду поместили в клетку, которую обступили 7 полицейских. На улице дежурили два автозака с ОМОНом.

По его словам, свое решение судья практически ни чем не обосновала. Адвокат назвал это «деформацией правового поля в интересах российской власти». При этом он заявил, что защита не опускает руки, и скоро состоится новое заседание Басманного суда, на котором будет предметно рассматриваться вопрос о ее иммунитете как делегата ПАСЕ. Дата пока не определена, но, скорее всего, суд состоится на следующей неделе, уточнил адвокат.

«После получения копии определения, мы будем обжаловать сегодняшнее решение суда», — подчеркнул он.

На вопрос корреспондента, принял ли суд к рассмотрению предоставленные защитой распечатки звонков, подтверждающие невиновность Надежды Савченко, Полозов сообщил:

«Следствие приняло эти документы к рассмотрению. Однако сегодня следователь Тимофей Грачев заявил, что пока юридической оценки им не дано. Доказательства защиты в настоящее время проверяются, поскольку биллинги — это сложные технические данные. И следствие намерено проверить достоверность и законность предоставленных документов».

В заключении Полозов напомнил, что буквально накануне были назначены очередные восемь экспертиз по делу.

«На мой взгляд – это намеренное затягивание срока следствия. Они хотят, чтобы все устали от Надежды Савченко и перестали ее поддерживать. Но мы этого не позволим. Мы будем бороться за освобождение Савченко», — заключил адвокат.

Как сообщалось ранее, 11 мая, в день рождения Надежды Савченко пройдет очередная акция в ее поддержку — #FreeSavchenko. В Киеве 11 мая состоится большой концерт. Первые две акции прошли в январе и марте. В них участвовали около 40 стран мира — Украина, Россия, страны ЕС, Южной и Северной Америке. Акцию поддержали даже в Новой Зеландии.

Напомним, по версии следствия, Надежда Савченко принимала участие в боевых действиях в Донбассе в составе добровольческого батальона «Айдар» и имела прямое отношение к убийству журналистов ВГТРК летом 2014 года. Во время сегодняшнего заседания Басманного суда Савченко, как особо опасный преступник,  находилась за решеткой. Охраняли подсудимую семеро полицейских. На улице стояли два автозака с ОМОНом.
Рита Самойлова


1004

Новости партнеров