МИД РФ: Киев выдвигает условия, которые усложняют урегулирование конфликта

МИД РФ: Киев выдвигает условия, которые усложняют урегулирование конфликта

Москва, 17 апреля.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Киев требует полного прекращения огня, перед тем как начать отвод оружия калибром менее 100 миллиметров. Об этом министр заявил сегодня в ходе пресс-конференции в Москве.

Он подчеркнул, что план по отводу всех вооружений был принят представителями контактной группы на встрече в Минске 12 февраля. Согласно плану, отводу подлежали все категории тяжелых вооружений калибром свыше 100 миллиметров, что способствовало существенному снижению напряженности в Донбассе.

13 апреля в Берлине состоялась встреча глав МИД «нормандской четверки», главным результатом которой было решение предложить обеим сторонам конфликта отвести орудия калибром менее 100 миллиметров. Однако Киев стал выдвигать какие-то свои условия, чем начал тормозить процесс урегулирования конфликта в Донбассе.

«К сожалению, украинская сторона и в этом случае выдвинула предварительные условия, среди которых «режим тишины», что едва ли реалистично. Нам казалось в Берлине, когда с участием главы МИД Украины мы принимали эту рекомендацию, что именно отвод дополнительных категорий вооружений уже меньшего калибра будет реально способствовать снижению риска возникновения новых инцидентов», — сказал Лавров.

Стоит отметить, что в отличие от Киева, представители Луганска и Донецка поддержали инициативу «нормандской четверки» по отводу орудий калибром менее 100 миллиметров.

Ранее министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что прошедшая в Берлине встреча глав министерств иностранных дел стран «нормандской четверки» вызывает большое «воодушевление».

Елизавета Будько


389

Новости партнеров